Authentisches Pasta Puttanesca-Rezept direkt aus Neapel

von Il Mestolo

Dieses authentische Rezept für Pasta Puttanesca ist unglaublich einfach und doch so unglaublich gut! Hergestellt aus nur 10 Grundzutaten, darunter Spaghetti, Olivenöl, Knoblauch, Sardellen, Tomaten, Kalamata-Oliven und Kapern, strotzt dieser köstliche, wohltuende Klassiker vor kräftigen, herzhaften Aromen. Es ist ein schnelles und einfaches 30-Minuten-Schnellgericht, das der ganzen Familie schmeckt!

Vegane Pasta Puttanesca

Es ist ein einfaches Gericht, das wirklich leicht zuzubereiten ist und dessen unglaublich gute Sauce hervorsticht, die aus würzigen, kräftigen Zutaten wie Sardellen, Kalamata-Oliven und Kapern besteht, die zusammen mit einigen gewürfelten Tomaten und Knoblauch in kalt gepresstem Olivenöl geköchelt werden. Anschließend wird die köstliche, einfache Sauce fast immer mit perfekt gekochten Spaghetti serviert.

Diese Pasta Puttanesca ist ein sehr traditionelles Rezept, wie man es in Italien findet. Es gibt jedoch auch andere Variationen. Die neapolitanische Version enthält beispielsweise keine Sardellen. In anderen Rezepten wird manchmal Thunfisch verwendet. Insgesamt ist das Rezept flexibel, wenn Du also keine schwarzen Oliven zur Hand hast, kannst Du grüne Oliven verwenden. Wenn Du keine Sardellen magst, kannst Du sie weglassen oder einfach Thunfisch verwenden, wie bei meinen Spaccatelle-Nudeln mit Thunfisch. Und dieses Gericht ist einfach perfekt, wenn man es mit einem Caprese-Salat als Vorspeise serviert!

Welche Zutaten benötigst Du für dieses Rezept?

Pasta Puttanesca - Zutaten
  • Spaghetti – Dieses Gericht wird normalerweise mit Spaghetti zubereitet, aber Linguini sind eine weitere gute Option. Du kannst jedoch jede Art von Pasta verwenden, die Du in Deiner Speisekammer hast.
  • Olivenöl – Verwende für den authentischsten Geschmack italienisches natives Olivenöl extra.
  • Knoblauch – Verwende immer frische Knoblauchzehen. Im Laden gekaufter Knoblauch kann aufgrund von Konservierungsstoffen manchmal einen seltsamen Geschmack haben.
  • Sardellenfilets – Du verleihst dem Gericht einen salzigen, würzigen Geschmack. Du kannst auch Sardellenpaste verwenden. Wenn Du sie aber nicht magst, lasse die Sardellenfilets einfach weg oder verwende stattdessen Thunfisch. Für die vegane Variante lässt Du sie selbstverständlich weg.
  • Rote Chiliflocken – Geben der Pasta eine ganz leichte Würze. Wenn Du es richtig scharf magst, verwende ganze getrocknete Chilischoten. Um das Gericht milder zu machen, lasse die Chilischoten weg und verwende am Ende nur schwarzen Pfeffer.
  • Kalamata-Oliven – Dies ist eine griechische Olivensorte, die häufig in italienischen Gerichten verwendet wird. Du kannst auch schwarze oder grüne Oliven verwenden, wenn Du keine Kalamata-Oliven finden kannst. Im Grunde ist jede Art von entkernten Oliven geeignet.
  • Kapern – Kapern findest Du auf dem Markt in der Nähe der Oliven. Sie sind sehr salzig wie Oliven, aber salzige Kapern sind eigentlich kleine Blütenknospen, die in Salzlake eingelegt wurden.
  • Gestückelte Tomaten – Du benötigst einige gestückelte geschälte Tomaten aus der Dose, um die Soße zuzubereiten. Verwende San Marzano für die am besten schmeckende Pastasoße. Anstelle von Tomaten aus der Dose werden manchmal frische Tomaten oder Kirschtomaten verwendet, wobei am Ende jedoch etwas mehr Flüssigkeit hinzugefügt wird.
  • Frische Petersilie – Wird in der Soße verwendet, um ein schönes, frisches Kräuteraroma hinzuzufügen. Einige Rezepte verlangen auch frischen Oregano.
  • Salz – Wird zum Würzen des Gerichts und des Nudelkochwassers benötigt. Ich verwende gerne feines Salz oder Meersalz.

Pasta Puttanesca

Bewertung 5.0/5
( 1 gewählt )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 490 Kalorien 15,3 Gramm Fett

Zutaten

  • 1 Packung Spaghetti
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 5 Sardellenfilets fein gehackt
  • ¼ TL rote Pfefferflocken
  • ½ Tasse Kalamata-Oliven entkernt und halbiert
  • 2 El Kapern
  • 1 Dose ganze geschälte Tomaten gehackt (wenn möglich San Marzano)
  • 1 bis 2 EL frische Petersilie fein gehackt
  • Salz

Zubereitungsschritte

Spaghetti kochen – Bringe zunächst einen großen Topf Wasser bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen. Gib dann einen Esslöffel Salz und die Spaghetti in das Wasser und koche die Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Packung oder bis sie al dente sind, also noch bissfest.Pasta Puttanesca - vegan kochen

Wenn die Nudeln fertig sind, 1 Tasse Nudelwasser aufbewahren und den Rest der Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen.

Original-Rezept aus Neapel - Pasta Puttanesca

Spaghetti abtropfen lassen

Mit der Sauce beginnen – Während die Spaghetti kochen, kannst Du mit der Soße beginnen. Erhitze zunächst das Olivenöl in einer großen Bratpfanne bei mittlerer Hitze.

Sauce für Pasta Puttanesca kochen

Olivenöl erhitzen und Knoblauch, Sardellen und Chiliflocken zugeben

Als nächstes gibst Du den Knoblauch, die Sardellen (weglassen wenn Du vegan kochst) und die Chiliflocken in die Pfanne und brätst alles einige Minuten an, bis der Knoblauch anfängt, braun zu werden.

Dann die Oliven und Kapern hinzufügen und die Mischung eine weitere Minute kochen.

Spaghetti Puttanesca kochen

Oliven und Kapern zur Sauce hinzufügen

Sauce fertigstellen – Nun die gehackten Tomaten zusammen mit der frischen Petersilie mit einem Holzlöffel unterrühren und die Tomatenmischung leicht köcheln lassen.

Tomaten hinzugeben

Tomaten zur Sauce hinzugeben

Anschließend die Sauce mit einem Deckel abdecken und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Italienische Küche - Pasta Puttanesca

Sauce köcheln lassen

Füge die Nudeln hinzu – Sobald die Sauce und die Nudeln fertig sind, gibst die gekochten Nudeln mit 2 bis 3 Esslöffeln des aufbewahrten Nudelwassers zur Sauce.

Pasta Puttanesca Rezept

Spaghetti zur Sauce hinzugeben

Dann alles vermengen und die Spaghetti in der Sauce etwa 1 Minute bei mittlerer Hitze kochen. Nun das Gericht vom Herd nehmen und sofort servieren, garniert mit etwas gehackter Petersilie und geriebenem Parmesankäse oder Parmigiano Reggiano Käse, falls gewünscht.

Vegane, italienische Gerichte

Fertig ist die Pasta Puttanesca

Expertentipps

  • Für den authentischsten Geschmack verwende italienisches extra natives Olivenöl und hochwertige Tomaten, Sardellenfilets, Oliven und Kapern. Hochwertige frische Zutaten machen in italienischen Rezepten immer den Unterschied.
  • Gib mindestens einen Esslöffel Salz in das Nudelkochwasser, um die Spaghetti zu würzen. Wenn Du dies nicht tust, wird das Gericht fad.
  • Stelle sicher, dass Du eine Tasse Nudelwasser aufbewahrst, bevor Du die Nudeln abgießt. Die Stärke im Wasser hilft, die Puttanesca-Sauce cremig zu machen, und das Salz dient zum Würzen.
  • Würze das Gericht erst, wenn es fertig ist. Das Nudelwasser, die Oliven, die Kapern und die Sardellen sind salzige Zutaten. Vielleicht brauchst Du nur eine Prise Salz oder gar keins.
  • Um das Gericht vegan zu machen, lasse einfach die Sardellen weg und serviere es ohne Parmesankäse.

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FAQs

Was bedeutet "puttanesca" auf Italienisch?

Es hat einen lustigen Namen mit einer Geschichte und ist eines der beliebtesten Pastarezepte Italiens. Das Wort Puttanesca bedeutet wörtlich „Pasta für die Damen der Nacht“ oder „nach Art der Hure“.

Was kann ich anstelle der Sardellen verwenden?

Wenn Du weder Veganer noch Vegetarier bist, ist Thunfisch ein guter Ersatz. Wenn Du Deine Puttanesca jedoch vegan zubereiten möchtest, kannst Du Nori verwenden, um ihr einen fischähnlichen Geschmack zu verleihen. Weitere Optionen sind Misopaste und getrocknete Pilze. Die Zutaten in Pasta Puttanesca sind sehr flexibel.

Wie aufbewahren?

Wie fast jedes italienische Pastarezept wird Pasta Puttanesca am besten gleich nach der Zubereitung gegessen. Reste können jedoch bis zu 5 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Du kannst die Sauce auch ohne Nudeln bis zu 4 Monate in einem luftdichten Behälter oder einem versiegelten Gefrierbeutel einfrieren.

Wie schmeckt die Puttanesca-Sauce?

Puttanesca hat eine einfache Tomatenbasis mit viel kräftigem, salzigem, würzigem Geschmack von Oliven, Kapern und Sardellen. Es ist auch ein bisschen süß von den Tomaten.

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