Der Kürbis war schon immer ein Protagonist der italienischen Küche. Zum Beispiel stellten die Bauern im typischen Anbaugebiet der Polesine die „Lumassa“ her, nichts weniger als einen Kürbis mit Löchern darin und einer Kerze oder einem Licht.
Ein bisschen wie in der angelsächsischen Tradition wurde es an dunklen Orten aufgestellt, um die Angst vor dem Tod auszutreiben, und war oft in der Nähe von Friedhöfen zu finden.
Auch in der Küche ist die Verwendung von Kürbis sehr typisch und belebt Gerichte und Rezepte, die mit alten Traditionen verbunden sind.
Kürbissuppe
Zutaten
- 1 kg Hokkaido- oder Muskatkürbis
- 2 Zwiebeln
- 1 l Hühnerbrühe
- 4 EL Creme fraiche
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Kürbiskernöl
- 2 EL Butter
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Beginnen wir mit dem Kürbis, den Du schälen und entkernst. Das übrig gebliebene Fruchtfleisch schneidest Du anschließend in grobe Würfel.
Die Zwiebel schälst Du, schneidest sie in feine Würfel und dünstest sie in einem Topf mit der Butter. Gib nun die Kürbiswürfel dazu und brate sie für ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren an. Würze nun alles mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Anschließend gießt Du die Hühnerbrühe dazu und lässt die Kürbissuppe für 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
Mit einem Stabmixer pürierst Du die Suppe und rührst die Creme fraiche unter. Dadurch rundest Du den Geschmack ab und machst die Suppe etwas gehaltvoller.
Die Kürbiskerne röstest Du in einer Pfanne ohne Fett an und streust sie dann über die angerichtete Suppe. Träufel etwas Kürbiskernöl dazu und garniere die Teller je nach Belieben mit Petersilie oder Koriander.
Kürbis und Suppe, eine echte Delikatesse...
„Fast alle Gemüse eignen sich für die Zubereitung von Cremesuppen, so auch der Kürbis. In der Italienischen Küche gibt es zahlreiche Gerichte, die den angenehmen Geschmack des Kürbis aufnehmen. Ursprünglich in Amerika beheimatet gehört der Kürbis heute zu den Italienischen Spezialitäten.„
Um den Kürbis richtig zu schneiden, benötigst Du ein sehr scharfes Messer mit einer langen Klinge. Zuerst halbieren und dann mit dem Entfernen der inneren Filamente und Samen fortfahren. Um Dir das Entfernen der äußeren Schale zu erleichtern, empfehlen wir, den Kürbis in Viertel und Achtel zu teilen, um so wenig Fruchtfleisch zu verschwenden. Wenn Du alles gekocht hast, kannst Du es in Würfel schneiden und in den Gefrierschrank legen, damit Du immer die richtige Menge an Produkt zur Verfügung hast.