Die Kichererbsensuppe mit Gemüse ist der Klassiker für die Seele an kalten Tagen. Ob im Winter, Herbst oder Frühling, es ist ein Rezept, das ich oft zubereite, und es hat keine Jahreszeit. Das Rezept ist sehr einfach zuzubereiten und Du wirst es lieben.
Kichererbsensuppe mit Gemüse
Zutaten
- 75 g Pancetta oder durchwachsener Speck
- 1 Schalotte
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 2 Stangen Sellerie
- 1 kleine Fenchelknolle
- 500 g Tomaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 250 g Blattspinat oder Grünkohl
- 1 1/2 l Hühnerbrühe
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- etwas Parmesan
- Bouquet garni (Kräutersträußchen) aus je einem Zweig Rosmarin und Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 Stengel Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Plane für die Vorbereitung etwas Zeit ein – es gibt viel zu tun. Die Schalotte, Möhre und Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso verfährst Du mit dem Sellerie und der Fenchelknolle.
In einem großen Topf lässt Du das Olivenöl bei schwacher Hitze langsam heiß werden und brätst die in kleine Würfel geschnittene Pancetta an. Das Fett sollte dabei größtenteils ausgebraten sein und die Pancetta etwas Farbe bekommen. Danach gibst Du einfach Schalotte, Möhren, Knoblauch und Sellerie hinzu. Gare alles für etwa 10 bis 15 Minuten – das Gemüse sollte weich und goldbraun sein.
In der Zwischenzeit ritzt Du die Tomaten ein, kurz in kochendes Wasser halten und anschließend die Haut abziehen. Danach hackst Du die Tomaten grob und mischst sie unter das Gemüse. Laß alles weiter köcheln, bis die Tomaten etwa auf die Hälfte eingekocht sind. Jetzt kannst Du die Kichererbsen, das Bouquet garni und die Hühnerbrühe hinzugeben, rühren alles gut um und laß die Suppe für ca. 1 1/2 Stunden sanft köcheln.
Rühre 5 Minuten vor dem Servieren den Spinat oder den Grünkohl unter und entferne das Bouquet garni. Jetzt ist der ideale Zeitpunkt zum Abschmecken. Nimm dazu Salz und Pfeffer und taste Dich ruhig an den richtigen Geschmack heran. Laß die Suppe noch etwas köcheln – die Gemüsestreifen sollten bissfest sein.
Die Suppe kann nun in vorgewärmten Schalen serviert werden. Reiche dazu den Parmesan und laß es Dir schmecken – die Italienische Kichererbsensuppe.
Passend für den Herbst - würzig und kräftig
„Die Kichererbse, auch Römische Kicher oder Felderbse genannt, wurde schon in der Antike im Mittelmeerraum angebaut und ist fester Bestandteil der Italienischen Küche.“
Die Kichererbsen-Gemüsesuppe kann auch im Voraus zubereitet und dann aufgewärmt werden. Im Kühlschrank ist sie auch zwei bis drei Tage haltbar.