Der Caprese-Salat ist ein frisches Gericht ohne Kochen, ein traditionelles Rezept aus Kampanien, sein Name leitet sich von der Insel Capri ab.
Dieses Gericht ist ein Klassiker der neapolitanischen Stadt, in der Mozzarella der Protagonist vieler Gerichte ist.
Zurück zum Caprese-Salat, ein perfektes Gericht als Vorspeise, aber er kann auch als Hauptgericht serviert werden. Der Salata ist ideal bei heißem Wetter oder wenn Du nicht in der Küche bleiben möchtest.
Tomaten Mozzarella Salat
Zutaten
- 800 g Tomaten
- 400 g Mozzarella
- 8 EL Olivenöl extra vergine
- 2 TL getrocknete italienische Kräuter
- 4 EL Balsamico
- 1/2 Bund Basilikum
- Pfeffer
Anleitung
Die Tomaten wäschst Du und schneidest sie in Scheiben. Den Mozarrella einfach abtropfen lassen, ebenso in Scheiben schneiden und zusammen mit den Tomaten dachziegelartig übereinander legen.
In einer kleinen Schüssel mischst Du das Olivenöl, den Balsamico und die Kräuter gut durch und tröpfelst dann das Dressing über die Tomaten-Mozarrella-Scheiben.
Jetzt kannst Du alles mit dem Pfeffer bestreuen. Den Basilkum wäschst Du, zupfst die Blätter von den Stielen und dekorierst den Salat – fertig ist Dein Insalata Caprese.
Mild und doch aromatisch - Insalata Caprese...
„Mozzarella hat ein recht mildes Aroma und passt deswegen hervorragend zu dominant-schmeckenden Speisen wie Tomaten, Kräutern – aber auch gut zu Zutaten, die selbst wenig Eigengeschmack haben, wie Geflügel oder Fisch.“
Der Caprese-Salat wird traditionell nur mit einem Spritzer Olivenöl extra vergine als Dressing serviert, um die Säure der Tomaten zu versüßen. Wem die verwendeten Tomaten jedoch nicht schmackhaft genug sind, der kann auch noch einen Spritzer Balsamico-Essig hinzugeben und mit Kirschtomaten dekorieren.
1 Kommentar
Ein MUSS für jeden Liebhaber der italienischen Küche!