Sei es ihre charakteristische Form, ihr intensiver und erdiger Duft, oder dass sie eine Geschichte von Feen und verwunschenen Wäldern zu erzählen scheinen, als man einmal sagte, dass sie dort erscheinen würden, wo Kobolde tanzten… Steinpilze sind eines der wertvollsten Geschenke, die uns die Erde gibt, und es gibt keinen besseren Weg, sie zu genießen als in einem schönen Steinpilzrisotto! Als cremiger und umhüllender vegetarischer erster Gang ist er die perfekte Wahl, um Deine Gäste oder die Familie zu verwöhnen, wenn die Tage beginnen, kürzer zu werden. Tatsächlich ist im Herbst Pilzsaison und ein gutes Risotto ist immer eine perfekte Wahl! Steinpilzrisotto ist zu jedem Anlass ein Rezept voller Geschmack und Charme; mehr als nur ein Gericht, es ist ein Herbstmärchen!
Steinpilzrisotto
Zutaten
- 150 g Risotto-Reis – Arborio-Reis
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 1 kleine Schalotte
- 70ml Weißwein
- 0,4l Gemüsebrühe
- 4 Knoblauchzehen
- 30 g frisch geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
In der Vorbereitung weichst Du die Steinpilze für 15 Minuten in lauwarmen Wasser ein – die Pilze müssen dabei im Wasser schwimmen. Danach gibst Du die Pilze in ein Sieb und braust sie kurz ab. Anschließend die Steinpilze ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.
Die Schalotte schneidest Du in kleine Würfel und dünstest sie bei geringer Hitze im Olivenöl an. Gib nun den Reis hinzu und dünste ihn mit bis er glasig ist. Du kannst ihn jetzt mit der Häfte des Wein’s ablöschen. Die Flüssigkeit lässt Du einkochen und gibst dann etwa ein Viertel der Gemüsebrühe hinzu. Dann wieder einkochen lassen und ein weiteres Viertel dazu geben.
Die Steinpilze und die geschälten Knoblauchzehen gibst Du nach ca. der Hälfte der Garzeit (etwa 15 Minuten) zum Risotto hinzu.
Den Rest der Gemüsebrühe nun nach und nach dazugießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Laß den Risotto unter häufigem Rühren für ca. 15 Minuten köcheln und achte darauf, dass der Topf nicht geschlossen ist.
Gib zum Schluß den restlichen Weißwein dazu. Ist auch dieser eingekocht, gib den Parmesan und die kalte Butter flöckchenweise dazu. Mit Salz und Pfeffer kannst Du das Steinpilz-Risotto abschmecken.
Die Italienische Küche mal ganz klassisch...
„Schon seit der Renaissance ist Reis in Italien bekannt. Bevorzugtes Anbaugebiet ist dabei die Poebene. Risotto wird gewöhnlich mit Zwiebeln in Olivenöl gedünstet und anschließend in Brühe gegart, bis der Reis sämig und bissfest ist.“
Tipp: Das Steinpilz-Risotto kannst Du mit ein paar Blättern frischen Basilikum’s und Cocktail-Tomaten dekorieren – das Auge isst schließlich mit.