So lecker schmeckt Italien: Risotto alla milanese mit Ossobuchi

von Il Mestolo

Risotto alla milanese mit Ossobuchi ist eine wunderbare Mischung aus zwei herzhaften traditionellen Gerichten der Lombardei und etwas, das Dein Gaumen unbedingt probieren sollte. Schließlich verkörpert nichts mehr Mailänder Soul Food als dieser herzhafte Teller Safran-Risotto mit Ossobuchi, quer geschnittenen Kalbshaxen.

Risotto alla Milanese mit Ossobuchi - Rezept aus der Lombardei

Risotto alla Milanese

Wenn Du Risottogericht sagst, fallen Dir wahrscheinlich italienische Getreidesorten ein, insbesondere Carnaroli- oder Arborio-Reis. Das ist durchaus verständlich. Beim Risotto alla milanese ist allerdings nicht der Reis das Highlight des Rezepts, sondern das Gewürz Safran.

Was genau ist Safran? Es sind die aromatischen getrockneten Narben der Blüte, die Safrankrokus genannt wird. Die Pflanze selbst ist ziemlich schwierig zu kultivieren und zu ernten, da sie sehr empfindlich ist. Darüber hinaus hat jede Safranblüte nur drei winzige Narben.

Das bedeutet, dass Du für nur ein Gramm des getrockneten Gewürzes viele Blüten ernten müsstest. Kein Wunder also, dass Safran das teuerste Gewürz der Welt ist.

Zum Glück brauchst Du für dieses Rezept und die meisten anderen Rezepte nur eine Prise. Mit nur einem winzigen Schuss kannst Du einen Teller mit gelbem, herzhaftem Risotto zubereiten, der perfekt zu Fleischgerichten wie Ossobuco passt.

Ossobuco

Ossobuco ist eines der schmackhaftesten traditionellen Fleischgerichte aus der Lombardei und wird aus quer geschnittenen Kalbshaxen, Weißwein, Brühe und Gemüse, insbesondere Tomaten, zubereitet.

Früher wurde es jedoch statt mit Tomaten mit Lorbeerblättern, Zimt und Gremolata gewürzt. Gremolata ist eine Mischung aus gehackter Zitronenschale, Knoblauch und Petersilie. Dieses köstliche Gericht wird am besten mit Kartoffelpüree oder Polenta (oder Nudeln?) serviert.

Wenn Du jedoch eine viel herzhaftere Mahlzeit wünschst, kannst Du sie mit einem anderen köstlichen Mailänder Gericht kombinieren. Die Rede ist natürlich vom Risotto alla Milanese mit Ossobuchi.

Risotto alla milanese con ossobuchi

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Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 384 Kalorien 95 Fett

Zutaten

  • 6 Ossobuchi -Kalbshaxen im Kreuzschnitt
  • 4 EL Mehl
  • 2 Liter Fleischbrühe
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Karotte
  • Petersilie
  • 2 Nelken Knoblauch
  • 1/2 Schale Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 400 Gramm Carnaroli-Reis
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Glas Weißwein
  • 0,125 g Safran

Zubereitungsschritte

Legen Sie die Haxen auf eine Arbeitsfläche und ritzen Sie die Ränder mit einer Küchenschere an drei oder vier Stellen ein, damit sie sich beim Kochen nicht wellen. Bedecke das Ossobuco mit Mehl und brate es in der Pfanne an, bis es leicht braun ist.

Risotto alla Milanese mit Kalbshaxe - Kalbshaxe vorbereiten

Kalbshaxe einschneiden und bemehlen

Die Selleriestange, die Karotte und die Zwiebel grob hacken und in einem Topf mit etwas Öl und einem Stück Butter anbraten.

Gieße ein halbes Glas Weißwein darüber und kochen Sie es eine Stunde lang bei schwacher Hitze, wobei Du ab und zu eine Kelle Fleischbrühe hinzufügst.

Kalbshaxe mit Weißwein ablöschen

Kalbshaxe mit Weißwein ablöschen

Den Knoblauch und die Petersilie fein hacken und die Zitronenschale abreiben.

Wenn das Ossobuco gar ist, fügst Du den gehackten Knoblauch, die Petersilie und die geriebene Zitronenschale hinzu.

Kommen wir zum Risotto alla Milanese. Die Zwiebel in sehr kleine Stücke schneiden.

In einem großen Topf die 25 Gramm Butter schmelzen und die gehackte Zwiebel hinzufügen. Hier findest Du den ausführlichen Artikel zum Risotto alla Milanese.

Risotto alla milanese mit Ossobuchi - Risotto Rezeot

Zwiebeln für das Risotto alla Milanese anbraten

In einem anderen Topf die Fleischbrühe erwärmen.

Wenn die Zwiebel weich ist, fügst Du den Reis hinzu und röstest ihn zwei Minuten lang, wobei Du das andere halbe Glas Weißwein hinzufügst.

Wenn der Weißwein verdampft ist, fügst Du unter häufigem Rühren noch ein oder zwei Schöpflöffel Fleischbrühe hinzu.

Risotto alla milanese mit Ossobuchi - Reis hinzufügen und mit Weißwein ablöschen

Füge den Reis hinzu und lösche ihn mit Weißwein ab

Füge den Safran hinzu und rühre weiter. Wenn der Reis trocken aussieht, gibst Du eine Kelle Brühe hinzu.

15 Minuten kochen lassen oder bis die gewünschte Weichheit erreicht ist.

Nach dem Kochen kannst Du etwas Butter und geriebenen Parmesan unter den Reis mischen.

Füge Parmesan und Butter hinzufügen

Füge Parmesan und Butter hinzu

Den Reis auf einem Teller servieren und das warme Ossobuco darauf geben.

Einfaches Risotto alla Milanese con Ossobuchi-Rezept

Bei diesem Rezept kochst Du im Wesentlichen zwei Gerichte, daher denkst Du wahrscheinlich, dass es etwas mühsam ist. Aber vertraue uns, wenn wir sagen: Das Endergebnis ist die ganze Arbeit wert. Und Deine Familie und Freunde, die es probieren, würden wahrscheinlich auch zustimmen!

Das Ergebnis ist ein saftiges Gericht mit einer dicken und aromatischen Sauce, das sich perfekt als zweiter Gang zum Mittag- oder Abendessen mit besonderen Gästen eignet. Wir haben Kalbs-Ossobuco verwendet, weicher und wertvoller. Du kannst Dich aber auch für Rind oder Pute entscheiden. Wer mag, kann die Soße noch mit einem Lorbeerblatt würzen und für eine schlichte Variante die Tomate weglassen: Der Erfolg ist trotzdem garantiert.

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