Der Name stammt vom italienischen Wort „panza“ ab, das Bauch bedeutet. Daher ist der Name „Panzarotti“ für die bauchigen Teigtaschen ebenfalls üblich. Das Rezept für Panzerotti stammt aus den süditalienischen Regionen Apulien und Kampanien. Teig und Füllung variieren je nach Region. Es gibt Panzerotti mit verschiedenen herzhaften Füllungen und einer ähnlichen Vielfalt wie Pizza.
Panzerotti
Zutaten
- 5 Tomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- 200 g Mozzarella
- 1 Eiweiß
- 1 l Frittieröl
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Für den Hefeteig bietet sich das Grundrezept des Pizzateig’s an – Das Rezept findest Du unter Il Mestolo – Pizza & mehr…
Die Tomaten gibst Du kurz in heißes Wasser, häutest sie und entfernst dann die Stielansätze. Das Fruchtfleisch pürierst Du und gibst es anschließend durch ein Sieb, um die Kerne aufzufangen.
Die erhaltene Tomatenmasse lässt Du mit Salz und Pfeffer in einer Pfanne um etwa ein Drittel zu einem dicken Brei einkochen. Wasche nun den Basilikum, schüttel ihn trocken, hacke ihn klein und hebe ihn unter die Tomatenmasse.
Den Mozzarella schneidest Du in dünne Scheiben.
Kommen wir nun zum Teig – Rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 5 mm dick aus und steche Kreise von 10 cm Durchmesser aus.
Bestreiche die Teigkreise zur Hälfte mit der Tomatenmasse und lege jeweils eine Scheibe Mozzarella darauf. Nun mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend die Teigkreise zusammenklappen. Bestreiche die Teighälften mit dem verquirlten Eiweiß.
Zum Abschluß erhitzt Du das Frittieröl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse und gibst portionsweise die Panzerotti hinein. Lasse sie schön goldbraun backen, nimm sie dann heraus und lasse die gefüllten Teigtaschen auf Küchenpapier abtropfen. Die Panzerotti am besten noch heiß servieren.
Knusprig, lecker...Panzerotti
„Zu den kleinen, frittierten Häppchen mit Käse und Tomaten passt hervorragend ein kühler Wein. Dazu ein frischer Salat und Sie haben wirklich alles was die Italienische Küche zu bieten hat auf dem Tisch.„
Panzerotti findest du in Italien sehr häufig als Gericht zum Mitnehmen. Das beliebte italienische Fastfood ist deutlich kleiner als die ebenfalls gefüllte Pizza Calzone. Darüber hinaus unterscheiden sich die beiden gefüllten Pizzataschen durch die Zubereitungsart. Die Pizza Calzone bäckt im Steinofen und Panzerotti garen in heißem Öl.