Es ist ein Brot, das sowohl Fleisch als auch Fisch begleiten kann, geröstet werden kann, um Bruschetta und Croutons zuzubereiten oder als Brotaufstrich mit einem Hauch von Schokolade.
Das Rezept ist sehr einfach, der Teig erfordert nicht viel Arbeit, er kann entweder von Hand oder mit dem Planetenkneter geknetet werden und benötigt nur eine lange Gehzeit von insgesamt 12 bis 15 Stunden
Toskanisches Brot
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 25 g Bierhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
Anleitung
Am Abend vor dem Zubettgehen bereitest Du in einer Schüssel einen kleinen Teig vor. 50g Mehl und Hefe, die Du in warmen Wasser zerbröselt hast, zu einem sehr weichen Teig verarbeiten. Die Schüssel dann bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Am nächsten Morgen nimmst Du den Rest des Mehls, breitest ihn auf einem Tisch aus und formst eine Mulde in die Du den Teig legst. Erwärme ca. 300 ml Wasser auf 37 Grad und verknete damit das Mehl bis Du ein weiches, kleines Brot geformt hast. Knete dabei den Brotteig gut mit den Händen durch – mehrmals den Teig ausbreiten und wieder zusammenraffen.
Wenn der Brotteig gut durchgeknetet ist, formst Du ihn zu einer Kugel und legst ihn in eine mit Mehl bestäubte Schüssel. Mit einem scharfen Messer schneidest Du sanft ein Kreuz in die Oberfläche des Teiges, bedecke die Schüssel und lasse den Teig an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen.
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, knetest Du ihn erneut kurz durch und gibst ihm die gewünschte Form.
Erwärme den Backofen auf 200 Grad, schiebe dann das Brot hinein und lass es 20 Minuten backen. Danach schaltest Du die Temperatur herunter und lässt das Brot für weitere 15-20 Minuten backen. Wenn das Brot eine schöne goldene Farbe angenommen hat, ist dein Toskanisches Brot fertig.
Goldbraun, knusprig, weich - Pane di toscana
„Eine Toskanische Weisheit besagt, dass Essen ohne Brot wie überhaupt nicht essen ist. Brot wird immerzu und zu jeder Speise gereicht. Jahrhundertelang war es das Essen der Bauern auf dem Feld oder den Weinbergen.“
Tipp: Allgemein gibt es für das Brotbacken einige Punkte zu beachten. Schieben Sie das Brot nicht in den Backofen, bevor die richtige Temperatur herrscht. Zusammen mit dem Teig sollten Sie auch ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen. Und so wird Aufgehen und das richige Backen begünstigt. Nach dem Backen lassen Sie das Brot auf einem Grillrost noch abkühlen. So kann die gesamte Feuchtigkeit verdunsten und das Brot
wird schön knusprig.
2 Kommentare
Wir haben heute angegrillt und ich hatte das Brot gestern schon gebacken. Ich war natürlich gespannt ob es gut ankommt und kann sagen, dass es allen super geschmeckt hat und ich das Rezept gleich weiter empfehlen konnte.
Ich habe lange nach diesem italienischen Rezept gesucht und war richtig erleichtert, als ich es hier gefunden habe. Jedes jahr fahren wir nach Italien und Toskanisches Brot gehört immer dazu. Sehr lecker, sehr würzig und ich werde heute Abend meinen Mann damit überraschen! Schöne Grüße