Pasta mit Pesto ist einer der symbolträchtigen ersten italienischen Gänge und eines der besten Sommerrezepte die besten es gibt. Seien wir ehrlich, wenn genuesisches Pesto auf den Tisch kommt, ist es immer ein Fest, und wenn es echt ist, mit den richtigen Zutaten und mit der perfekten Technik zubereitet, ist es eine ganz andere Geschichte. Das traditionelle genuesische Pesto wird in einem Marmormörser verarbeitet, in dem die kleinen und zarten genuesischen Basilikumblätter zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, grobem Salz und nativem Olivenöl extra gemahlen werden. Musik für den Gaumen, während sich dieser außergewöhnliche Zauber vor den Augen abspielt. Natürlich kann es auch mit dem Mixer zubereitet werden – das Wichtigste ist, einige Vorsichtsmaßnahmen zu beachten unddie besten Zutaten auszuwählen. Dann geht es auch ohne Knoblauch, wenn Du es vorziehst!
Pesto
Zutaten
- etwa 50 frische Basilikum-Blätter
- 30 g Parmesankäse
- 30 g Pecorino
- 15 EL Olivenöl extra vergine
- 5 g Walnusskerne
- 15 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
Anleitung
In der Vorbereitung zupfst Du die Basilikumblätter von den Stielen, wäschst diese und trocknest sie anschließend mit Küchenpapier ab.
Den Parmesan, den Pecorino und die Knoblauchzehe schneidest Du in Stücke und gibst alles zusammen mit den Pinienkernen, den Walnusskernen, dem Salz und den Basilikumblättern in den Mixer. Zerkleiner alles sorgfältig und gib die erhaltene Sauce in eine Schüssel.
Nach und nach gibst Du nun das Olivenöl hinzu. Vermische alles gut und laß Dir dabei Zeit. Mit einer Scheibe frischen Brot kannst Du das Pesto jetzt schon einmal selbst probieren.
Pesto - Die Italienische Küche in ihrer ganzen Vielfalt
„Pesto können Sie in der Italienischen Küche vielfältig einsetzen. Ob für Gemüsesuppen oder als Gewürz für Nudel-Saucen – Pesto verfeinert den Geschmack. Zu einem gemütlichen Grillabend mit Freunden können Sie es auch als Aufstrich für Bruschetta verwenden. Testen Sie selbst die Vielfalt der Italienischen Gerichte – Sie werden begeistert sein.“
Tipp: Mit der Pesto-Sauce kannst Du fast alle Nudelsorten anrichten. Achte beim Abgießen der Nudeln darauf, nicht das ganze Wasser abzugießen. So verhinderst Du, dass die Nudeln zu trocken und somit zu wenig cremig werden.