Das Rezept für Penne all’arrabbiata ist typisch für die römische Küche , aber in ganz Italien und darüber hinaus bekannt. Tatsächlich ist sogar die Penne all’arrabbiata, wie bereits bei Spaghetti mit Cacio e Pepe , Pasta alla Puttanesca und Alla Carbonara , ein echtes Statussymbol. Diese Sauce ist schnell zubereitet und die wenigen einfachen Zutaten sind für den Geschmack entscheidend. Man merkt sehr schnell, dass man ein wahres kulinarisches Gedicht geschrieben hat.
all‘ Aarrabbiata
Zutaten
- 500 g Tomaten
- 100 g durchwachsener Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 getrocknete Pfefferschoten
- 2 El Olivenöl extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Gib die Tomaten kurz in heißes Wasser um sie dann von der Haut, den Kernen und den Stielansätzen zu befreien. Das erhaltene Tomatenfruchtfleisch klein würfeln und anschließend pürieren.
Den Speck würfelst Du ebenfalls klein. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und dann fein hacken.
In einer Pfanne erhitzt Du nun das Olivenöl und brätst darin den Speck an. Gib anschließend Zwiebeln und Knoblauch dazu und lass alles für einige Minuten schmoren.
Jetzt kannst Du das Tomatenpüree einrühren und die Pfefferschoten dazubröseln. Die Sauce nun mit Pfeffer und Salz abschmecken und anschließend bei geringer Temperatur für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Vorsicht! Scharf...
„All‘ arrabbiata kann man etwa mit ‚Nudeln auf zornige oder leidenschaftliche Art‘ übersetzen. Dieses traditionelle italienische Essen stammt aus dem Latium und verdankt seinem Namen dem scharfen, würzigen Geschmack.“
Tipp: Penne all‘ arrabbiata ist wohl jedem Freund der Italienischen Küche ein Begriff. Pasta passt also hervorragend zu dieser scharfen Sauce, am besten garniert mit frisch gehackter Petersilie und geriebenem Pecorino.