Spinat-Ricotta-Tortelloni mit Butter-Salbei-Sauce

Spinat Ricotta Tortelloni sind eines der bekanntesten Rezepte aus Bologna und spielen in der traditionellen italienischen Küche eine große Rolle. Vor kurzem war ich nostalgisch und wollte ein traditionelles Gericht von Grund auf zubereiten, das mich an meine Zeit in Bologna erinnerte. Also beschloss ich, dieses beliebte Gericht nach dem Originalrezept zuzubereiten. Ich machte den Nudelteig (Anleitung zum Pasta selber machen findest Du hier), rollte ihn mit einer Nudelmaschine aus und füllte jeden Tortelloni von Hand mit meiner cremigen Spinat-Ricotta-Mischung.

Es gibt viele Arten gefüllter Pasta: Ravioli, Tortellini, Cannelloni, aber ich liebe die runde, bauchnabelförmige Tortelloni. Ich habe sie mit einer einfachen Butter-Salbei-Sauce kombiniert und voilà … fertig war das perfekte Pastagericht.

Zutaten für Spinat Ricotta Tortelloni

  • Allzweckmehl  – besorge Dir ein hochwertiges Allzweckmehl, damit Deine hausgemachten Tortelloni perfekt werden!
  • Eier – für dieses Rezept solltest Du Eier bei Zimmertemperatur verwenden, >Du kannst sie also entweder an einem kühlen Ort außerhalb des Kühlschranks aufbewahren oder 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Salz – mein Favorit ist feines Meersalz für den Teig und die Sauce und grobes Meersalz für das Nudelwasser.
  • Ricotta-Käse – versuche, den frischesten Ricotta-Käse zu verwenden, den DU finden kannst. Bonuspunkte gibt es, wenn er auf einem Bauernhof in der Nähe hergestellt wird oder Du ihn frisch aus Italien beziehen kannst.
  • Spinat – am einfachsten ist er gefroren, wenn Du aber frischen verwenden möchtest, musst Du mehrere Beutel verwenden, da er beim Kochen ziemlich einkocht.
  • Parmigiano Reggiano – frisch geriebener Parmesankäse wird sowohl für die Füllung als auch zum Bestreuen verwendet.
  • Schwarzer Pfeffer – ich bevorzuge frisch gemahlenen Pfeffer, aber auch bereits gemahlener Pfeffer funktioniert hervorragend.
  • Muskatnuss – frisch gerieben oder gemahlen ist hervorragend und verleiht den wirklich authentischen italienischen Geschmack.
  • Butter – ich bevorzuge ungesalzene Butter, da dies die Sorte ist, die die meisten Italiener verwenden. Wenn Du jedoch gesalzene Butter verwendest, gib je nach Geschmack einfach weniger Salz hinzu.
  • Salbei – frische Salbeiblätter jeder Sorte eignen sich gut. Salbei ist eine sehr einfache und robuste Pflanze, die je nach Wohnort sowohl drinnen als auch draußen angebaut werden kann.

Schritt für Schritt Spinat Ricotta Tortelloni zubereiten

Spinat Ricotta Tortelloni

Bewertungen 5.0/5
( 1 Stimmen )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 292 Kalorien 8 Gramm Fett

Zutaten

Für den Tortelloni-Teig

  • 400 Gramm Mehl
  • 4 Eier
  • 2 Teelöffel Salz

Für die Füllung

  • 250 Gramm Ricotta frisch
  • 2  gefrorener Päckchen Spinat
  • 120 Gramm Parmigiano-Reggiano, frisch gerieben
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/4 Teelöffel Muskatnuss, frisch gerieben

Für die Sauce

  • 120 Gramm Butter
  • 4 Blätter frischer Salbei

Anleitung

Um die Füllung zuzubereiten, gibst Du zunächst den gefrorenen Spinat in eine große Pfanne bei mittlerer Hitze, gib ein wenig Wasser hinzu, decke ihn ab und lass ihn 5 Minuten lang kochen oder bis er aufgetaut und vollständig erwärmt ist.

Originalrezept der Emilia Romagna – Spinat Ricotta Tortelloni – Spinat zu bereiten

Den Spinat in ein großes Sieb in der Spüle geben, abtropfen lassen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen das überschüssige Wasser aus dem Spinat pressen.

Spinat, Ricotta, Parmigiano Reggiano, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine geben und pulsieren, bis die Mischung eine cremige Konsistenz hat, und beiseite stellen.

Füllung zubereiten

So bereitest Du den Tortelloni-Teig von Hand zu: Forme auf einem Schneidebrett oder einer anderen flachen Oberfläche einen Hügel aus Mehl und forme in der Mitte des Hügels einen großen Krater. Gib das Salz und die Eier in den Krater und rühre das Mehl mit einer Gabel langsam in die Eier, bis alles gut vermischt ist. Nun 5 bis 7 Minuten lang von Hand kneten, dabei falten, glätten und wenden. Forme eine Kugel, wickle sie in Frischhaltefolie ein und lass sie 30 Minuten ruhen.

Teig für Tortelloni zubereiten

So bereitest Du Teig mit einer Küchenmaschine zu: Mehl, Eier und Salz in die Rührschüssel einer Küchenmaschine mit Knethakenaufsatz geben. Fünf Minuten lang auf Stufe 2 kneten. Den Teig herausnehmen und 2 Minuten lang von Hand kneten. Zu einer runden Scheibe formen, mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Schneide ein 2,5 Zentimeter breites Stück Teig ab, drücke es zu einem Rechteck flach und bestreue beide Seiten mit etwas Mehl.

So machst Du Nudeln von Hand mit einem Nudelholz: Lege das Teigstück auf eine flache Oberfläche und rolle es mit einem Nudelholz aus. Falte es in zwei Hälften und rolle es erneut aus. Falte es nun in zwei Hälften und rolle es aus, bis Sie ein dünnes, langes Blatt haben. Du kannst den Teig jederzeit mit Mehl bestäuben, wenn er am Nudelholz kleben bleibt. Wenn er dünn genug ist, lege ihn zum Ruhen auf Deinen Arbeitstisch.

Teig für Tortelloni ausrollen

So machst Du Pasta mit einer Nudelmaschine: Verwende eine Nudelmaschine oder befestige den Pasta-Aufsatz an Deiner Küchenmaschine und stelle ihn auf Einstellung 1. Schalte die Küchenmaschine auf Geschwindigkeit 2 und lass das erste Stück durch die Walze laufen. Falte den Teig bei Einstellung 1 in zwei Hälften und lass ihn noch einmal durchlaufen. Wiederhole diesen Vorgang zweimal. Gib auf jeder Seite wieder ein wenig Mehl hinzu, ändere die Einstellung auf  2 und lass den Nudelteig zweimal durch die Walze laufen. Lass die Pasta nun zweimal durch Einstellung 3 und dann einmal durch Einstellung 4, 5 und 6 laufen. Gib Mehl auf jede Seite Deines langen Nudelblatts und lege es auf Deinen Arbeitstisch.

Teig mit der Nudelmaschine vorbereiten

Lass die ausgerollten Nudeln 3 Minuten ruhen.

Mit einem Ausstecher oder einem dünnen Messer etwa 8 Zentimeter große Quadrate ausstechen.

Auf jedes Quadrat einen gehäuften Teelöffel Füllung geben und die Ränder rundherum mit Wasser bestreichen.

Falte das Quadrat in der Mitte, sodass ein Rechteck entsteht, und drücke es nach unten, um die Luft zu entfernen und die Kanten dort zu versiegeln, wo sie zusammenkommen.

Füllung auf den Teig geben

Biege das Rechteck so, dass die äußeren Ecken zusammenkommen und eine klassische Tortelloni-Form bilden, drücke sie zusammen, um sie zu verschließen, und lege sie auf Deiner Arbeitsfläche beiseite.

Tortelloni formen

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, grobes Salz hinzufügen und dann die Tortelloni 3 bis 4 Minuten kochen.

Für die Butter-Salbei-Sauce Butter und Salbei 4 Minuten lang in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten.

Gib gekochte und abgetropfte Tortelloni direkt in den Topf und rühre vorsichtig um, um sie mit der Buttersauce zu überziehen.

Tortelloni anbraten

Sofort servieren und mit etwas Parmigiano Reggiano, schwarzem Pfeffer und einigen zerrissenen Salbeiblättern garnieren.

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Expertentipps

  • Du kannst einen Teigkreis oder ein Quadrat formen. Manche Tortelloni-Hersteller schwören darauf, mit einer Kreisform zu beginnen, wie ich in diesem Rezept angegeben habe. Andere bevorzugen jedoch eine quadratische Form, die sich dann in ein Dreieck verwandelt, wenn man sie in der Mitte faltet (anstelle eines Halbmonds), aber dann werden die Enden des Dreiecks auf genau dieselbe Weise zusammengedrückt, um ein sehr ähnliches fertiges Tortelloni zu bilden.
  • Achte darauf, den Teig richtig zu verschließen. Wenn Deine Tortelloni nicht vollständig durch Zusammendrücken der Teigseiten verschlossen sind, verlieren die gekochten Tortelloni beim Kochen ihre Füllung und das Endergebnis ist eine suppige, nasse Masse! Achte also darauf, den Teig leicht anzufeuchten und ihn beim Verschließen richtig zusammenzudrücken.

Variationen für verschiedene Nudelfüllungen

Meine liebste Füllungsvariante ist Amaretti-Kekse und Kürbis, eine Variante, die aus Norditalien stammt:

So bereitest Du die Kürbis-Amaretti-Füllung zu: Entferne die Schale und die Kerne des Kürbisses (1 Kilogramm) und grille ihn 30 Minuten lang im Ofen oder bis er weich ist, und lass ihn dann abkühlen. Mische den gekochten Kürbis mit einem Stabmixer und füge dann 12 zerkleinerte Amaretti-Kekse, 1/2 Tasse Parmesankäse, eine Prise Salz, eine Prise Muskatnuss und 2 Eier hinzu. Rühre, bis alles vollständig vermischt ist, und verwende diese Füllung dann, um Tortelloni zuzubereiten, und beträufle sie mit Olivenöl, um sie für Ihre nächste köstliche Mahlzeit zu servieren.

Schau Dir auch meine Tortellini ai funghi, Pasta mit Steinpilzfüllung an – Du wirst begeistert sein.

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FAQs

Kann ich rohe Tortelloni einfrieren?

Ja! Du kannst ungekochte Tortelloni problemlos einfrieren. Lege sie auf ein flaches Backblech oder eine andere flache Form, die in Deinen Gefrierschrank passt. Lass sie mehrere Stunden auf dem Blech einfrieren und gib sie dann in einen gefrierfesten Ziplock-Beutel, sobald sie vollständig gefroren sind. Du kannst dann bis zu 3 Monate gelagert und direkt gefroren (ohne Auftauen) verwendet werden, indem Du sie in Wasser kochst.

Wie lange sind gekochte Tortelloni im Kühlschrank haltbar? Kann ich sie wieder aufwärmen?

Gekochte Tortelloni können 24 bis 48 Stunden lang in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Du kannst mit einem Schuss Wasser und etwas zusätzlicher Butter oder einem Schuss Olivenöl aufgewärmt und dann einige Minuten lang in der Mikrowelle oder in einer Bratpfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze gekocht werden, bis sie durchgewärmt sind.

Was ist der Unterschied zwischen Tortelloni und Tortellini?

Der Unterschied zwischen der großen und der kleinen Version dieser Pasta besteht lediglich in der Größe und den typischen Füllungen. Während Tortelloni traditionell mit Ricotta und Spinat gefüllt sind, wird die kleinere Version dieser Pasta, Tortellini, traditionell mit einer Fleischfüllung gefüllt und in Hühnerbrühe serviert. Es gibt auch die Tomatensauce mit Fleisch, Bolognese genannt, die in Bologna beliebt ist und die kleinere oder größere Version belegt.

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