Gnocchi alla Sorrentina ist ein Nudelgericht aus Kampanien, das mit Kartoffelgnocchi, Tomaten, Mozzarella und Basilikum zubereitet wird. Das Rezept hat seinen Namen von der Stadt Sorrent in der Provinz Neapel, wo es in einem Tontopf namens Pignatiello serviert wird.
Gnocchi alla Sorrentina, ein beliebtes lokales Gericht, zeichnet sich durch eine wunderbare Tomatensauce aus, die auch mit frischen Kirschtomaten zubereitet werden kann. Es gibt viele Variationen, darunter das Ersetzen des Mozzarellas durch Büffelmozzarella, Scamorza oder geräucherte Provola oder das Hinzufügen zusätzlicher Zutaten wie Pilze oder Auberginen.
Welche Zutaten benötigst Du für dieses Rezept?
Bist Du bereit, aus frischen Zutaten ein Gericht voller mediterraner Aromen zuzubereiten? Wir lieben Gnocchi nach Sorrento-Art und wenn Du sie einmal probiert hast, wirst Du bestimmt auch süchtig danach sein! Wenn Du auch die Gnocchi zubereiten möchtest, benötigst Du außerdem 1 Kilogramm Russet- oder rote Kartoffeln oder andere stärkehaltige Kartoffeln für leichtere, lockerere Gnocchi sowie 300 Gramm Allzweckmehl, 1 mittelgroßes Ei und eine Prise Salz.
- Kartoffelgnocchi (800 Gramm) – für dieses Rezept braucht man Gnocchi aus der Nudelkühlabteilung des Supermarkts oder aus einem italienischen Feinkostladen. Wenn Du abgepackte Gnocchi kaufst, empfehlen wir Dir, die mit den wenigsten Zutaten zu verwenden, idealerweise nur Kartoffeln, Mehl, Wasser und Salz für den authentischsten Geschmack. Du kannst für dieses Rezept auch selbstgemachte Gnocchi zubereiten.
- Tomatenmark (800 Gramm) – für die Sauce kannst Du ein Püree oder eine Dose geschälte San-Marzano-Tomaten verwenden, die Du dann zerdrückst und kochst (die Kochzeit für die Sauce ist länger als bei Verwendung von Püree). Du kannst auch frische Kirschtomaten verwenden, die geviertelt, gekocht und zerdrückt wurden (bei Verwendung von frischen Tomaten beträgt die Kochzeit für die Sauce zusätzlich 10 bis 20 Minuten).
- Frischer Mozzarellakäse (200 Gramm) – frischer Mozzarellakäse aus Kuhmilch ist wirklich göttlich! Wenn er richtig abtropfen gelassen wird, schmilzt der Käse sehr gut und eignet sich hervorragend für gebackene Gnocchi. Auch perfekt für Mozzarella in Carrozza-Rezepten. Alternativen sind Büffelmozzarella, Scamorza (entweder geräuchert oder normal, im Grunde ein trockenerer Mozzarellakäse) oder Provola- oder Provolone-Käse.
- Parmigiano Reggiano-Käse (100 Gramm) – Du kannst je nach Wunsch vorgeriebenen Parmigiano Reggiano oder Parmesankäse verwenden.
- Zwiebel (1/2) – für einen stärkeren Zwiebelgeschmack verwendest Du eine weiße oder gelbe Zwiebel. Wenn Du einen süßeren, milderen Geschmack bevorzugst, kannst Du eine rote Zwiebel verwenden. Wenn Du Knoblauch liebst, sieh Dir unsere Knoblauchalternative in den Variationen unten an!
- Frisches Basilikum (1 Bund) – Wasche den Bund Basilikum, entferne dann vorsichtig die Basilikumblätter und wirf die Stiele weg. Drehe das Basilikum vorsichtig in einer Salatschleuder oder tupfe es vorsichtig mit einem Papiertuch trocken. Achte darauf, die Blätter nicht zu zerdrücken, da sie sonst schwarz werden.
- Natives Olivenöl extra (nach Bedarf) – ein hochwertiges natives Olivenöl extra aus Süditalien eignet sich perfekt für diese Sauce.
- Salz (nach Geschmack) – koscheres Salz oder feines Meersalz.
So bereitest Du dieses Gnocchi alla Sorrentina-Rezept Schritt für Schritt zu
Dieses Rezept für Gnocchi alla Sorrentina mit Tomatensauce ist ein Traum gebackener Gnocchi und wird ganz sicher ganz oben auf Deiner Liste köstlicher Gerichte stehen. Außerdem erfordert dieses Rezept handelsübliche Gnocchi, Du musst also nur Gnocchi kochen, die Tomatensauce zubereiten und Gnocchi alla Sorrentina in einer Auflaufform im Ofen backen, bis sie eine knusprige Kruste bekommen, und sie dann servieren und genießen!
Gnocchi alla Sorrentina
PrintIngredients
- 800 Gramm Kartoffelgnocchi
- 800 Gramm Tomatenmark
- 200 Gramm frischer Mozzarella
- 100 Gramm geriebener Parmigiano-Reggiano
- ½ Zwiebel
- 1 Bund frisches Basilikum
- Natives Olivenöl extra
- Salz nach Geschmack
Instructions
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Mozzarella vollständig abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Den Mozzarella in ein Sieb in der Spüle legen, damit die überschüssige Flüssigkeit weiter abtropfen kann.
Einen großen Topf mit Salzwasser für die Gnocchi zum Kochen bringen.
Um die Sauce zuzubereiten, schäle und hacke zunächst eine halbe Zwiebel. Gib einen Schuss Olivenöl in eine große Brat- oder Sautierpfanne und stelle den Ofen auf mittlere Hitze. Gib dann die Zwiebel hinzu und brate sie unter gelegentlichem Rühren an, bis sie goldbraun ist.
Als nächstes das Tomatenmark, die Dosentomaten oder die gehackten frischen Tomaten hinzufügen und mit Salz abschmecken. Die Sauce etwa 20 Minuten kochen lassen und dabei mit einem Holzlöffel umrühren, damit sie nicht am Boden ansetzt und anbrennt. Füge die Kochzeit für ganze oder frische Tomaten hinzu.
Schalte die Hitze ab, bevor die Sauce zu dick wird, und gib das frische Basilikum hinzu. Hacke sie nicht klein, es ist besser, die Basilikumblätter ganz zu lassen.
Das Salzwasser sollte jetzt im Topf kochen, sodass Du die Gnocchi kochen kannst, indem Du sie vorsichtig ins Wasser gibst. 2 Minuten kochen lassen oder bis die Gnocchi an die Oberfläche steigen, aber nicht zu lange kochen. Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel herausnehmen und direkt in eine ofenfeste Auflaufform geben.
Beträufel die Gnocchi mit der Tomatensauce, gib die Mozzarella-Käsewürfel hinzu und rühre vorsichtig um, um alles ganz kurz zu vermischen.
Zum Schluss mit geriebenem Parmesan bestreuen .
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen, bis der Parmesankäse goldbraun wird und der geschmolzene Mozzarella leicht Blasen wirft.
Serviere die gebackenen Gnocchi sofort, solange sie noch heiß sind, indem Du eine einzelne Portion auf einen flachen Teller gibst. Du kannst sie nach Belieben mit frischen Basilikumblättern dekorieren.
Expertentipps
- Lass den Mozzarella vollständig abtropfen. Mozzarella ist köstlich, aber es kann schwierig sein, ihn richtig zu verwenden, da er in seinem eigenen Wasser oder seiner eigenen Flüssigkeit vorliegt. Um ihn in diesem Rezept zu verwenden, ist es sehr wichtig, dass Du das überschüssige Wasser vollständig abtropfen lässt und ihn dann in ein Sieb in der Spüle legen, damit er weiter abtropfen kann. Du kannst ihn auch vorsichtig mit einem stabilen Papiertuch abtupfen oder leicht darauf drücken, damit er mehr Wasser abgibt, und ihn an der Luft trocknen lassen, während Du die anderen Teile des Rezepts zubereitest.
- Lasse die Gnocchi nicht zu lange kochen. Du solltest die Gnocchi nur so lange kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Wenn Du festere Gnocchi magst, kannst Du das Kochen der Gnocchi überspringen und sie einfach ein paar Minuten länger backen. Verwende jedoch auf jeden Fall etwas mehr Sauce, damit die Gnocchi beim Kochen genügend Flüssigkeit aufnehmen können.
Leckere Variationen dieses Rezepts zum Ausprobieren
- Probiere Knoblauch! Es gibt viele Leute, die frischen Knoblauch lieben und ihn in jeder Sauce verwenden. Anstatt die Zwiebel in die Soße zu geben, kannst Du sie durch zwei Knoblauchzehen ersetzen. Wie in den meisten italienischen Rezepten kannst Du den frischen Knoblauch entweder zerdrücken und in der Sauce lassen, um ein stärkeres Knoblaucharoma zu erhalten, oder die Knoblauchzehen ganz lassen und sie vor der Verwendung der Sauce entfernen, um ein milderes Aroma zu erhalten.
- Verwende einen anderen Käse. Du kannst den frischen Mozzarella durch frischen Büffelmozzarella und entweder geräucherten oder normalen Scamorza, Provola oder Provolone (geräuchert oder normal) ersetzen.
- Mische es mit Pilzen oder Auberginen. Wenn Du ein paar Auberginen oder Pilze in dieses Rezept schmuggeln möchtest, reinige, hacke und brate einfach eine Tasse Auberginen oder Pilze mit dem extra nativen Olivenöl an, nachdem Du die Zwiebel hinzugefügt hast, und lass sie etwa 15 Minuten braten oder bis sie weich sind. Fahre dann wie angegeben fort, um die Tomatensauce fertig zuzubereiten, und mische sie wie angegeben mit den Kartoffelgnocchi, um Gnocchi alla Sorrentina mit Pilzen oder Auberginen zuzubereiten. Lecker!
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FAQs
So lagerst Du Sorrento-Gnocchi
Restliche Gnocchi alla Sorrentina können in einem luftdichten Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt maximal zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Du kannst das Gericht wieder aufwärmen, indem Du etwas Olivenöl und den restlichen Mozzarella oder Parmesan hinzufügst und es 15 bis 20 Minuten lang im Ofen erhitzt, oder bis die Tomatensauce brodelt und der Käse wieder geschmolzen ist.
Kann ich Gnocchi alla Sorrentina im Voraus zubereiten?
Wenn Du viele Gäste zum Abendessen eingeladen hast oder einfach schon etwas vorab planen möchtest, kannst Du die Gnocchi alla Sorrentina einige Stunden vor dem Essen zubereiten und in den Kühlschrank stellen, bis Du sie gratinierst.
Kann ich Gnocchi einfrieren?
Ja, ungekochte Gnocchi können eingefroren werden. Zum Verwenden die gefrorenen Gnocchi in kochendem Wasser kochen, ohne sie aufzutauen. Bereits gekochte Gnocchi können ebenfalls eingefroren werden. Lass die gefrorenen Gnocchi dann bei Raumtemperatur leicht auftauen, bevor Du sie mit etwas Olivenöl und etwas zusätzlichem Käse 20 Minuten lang im Ofen aufwärmst.