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Elegant und leicht – Gebratene Gnocchi mit Butter-Basilikum-Sauce

Dieses einfache Rezept für in der Pfanne gebratene Gnocchi wird Dich nicht enttäuschen. Bereite es für ein schnelles, aber romantisches Abendessen oder als perfektes Abendessen unter der Woche zu. Als Ausgangspunkt dienen frische Gnocchi aus der Nudelkühlabteilung, sodass es superschnell und einfach geht. Wenn Du jedoch Zeit hast, habe ich auch das Rezept, um Deinen eigenen hausgemachten Gnocchi zuzubereiten.

Durch das Braten in der Pfanne bekommen die Gnocchi eine schöne goldene Farbe und intensivieren den Geschmack. Das frische Basilikum und der geriebene Pecorino Romano verleihen diesem köstlichen Gericht, das italienische Hausmannskost vom Feinsten darstellt, noch mehr hervorragenden Geschmack. Egal, ob Du die Gnocchi nach meinem Rezept für hausgemachte Kartoffelgnocchi selbst zubereitest oder im Laden eine Packung frischer, vorgefertigter Gnocchi kaufst, das Ergebnis wird Deinen Gaumen verzaubern.

Gebratene Gnocchi mit Butter und Basilikumsauce

Wenn Du Gnocchi so liebst wie ich, wirst Du Deine gebratenen Gnocchi wahrscheinlich irgendwann mit jeder Art von Soße zubereiten, aber dieses Rezept ist vielleicht mein Favorit und könnte nicht einfacher zuzubereiten sein. Wenn Du Butter schmelzen kannst, hast Du dieses italienische Gericht schon ziemlich gut gemeistert. Mit einer Prise Salz und Pfeffer und Deinem Basilikum und frisch geriebenem Käse hast Du gebratene Gnocchi, die das perfekte Abendessen unter der Woche ergeben.

Weitere tolle italienische Pasta-Rezepte findest Du auch auf dem Pinterest-Board von Il Mestolo.

Zutaten für gebratene Gnocchi

Zutaten für gebratene Gnocchi mit Butter und Basilkumsauce
  • Frische Gnocchi (1 Pfund) – für dieses Rezept eignen sich am besten im Laden gekaufte Gnocchi, Du findest sie in der Nudelkühlabteilung. Du kannst auch hausgemachte Gnocchi aus Kartoffelpüree zubereiten, wenn Du das bevorzugst. Folge dazu den gleichen Anweisungen unten für knusprige Gnocchi.
  • Butter (6 Esslöffel) – Du kannst die Butter für Deine Gnocchi durch natives Olivenöl extra ersetzen, wenn Du dies bevorzugst.
  • Basilikumblätter (1/2 Bund) – für dieses Rezept für gebratene Gnocchi müssen sie frisch und aromatisch sein.
  • Salz (1/2 Teelöffel) – verwende feines Meersalz oder ein anderes feines Salz, dass Du in Deiner Speisekammer hast.
  • Schwarzer Pfeffer (1/2 Teelöffel) – eine Prise frisch gemahlener Pfeffer oder, wenn Du es vorziehst, kannst Du diese knusprigen Gnocchi auch mit Cayennepfeffer würzen.
  • Pecorino Romano (100 Gramm) – ich liebe den schärferen, kräftigeren Geschmack des Pecorino Romano, wenn Du aber etwas Milderes suchst, kannst Du zu Deinen knusprigen Gnocchi auch frisch geriebenen Parmigiano Reggiano oder sogar Parmesan verwenden.

Schritt für Schritt Gnocchi braten

Gebratene Gnocchi mit Butter-Basilikum-Sauce

Bewertungen 5.0/5
( 1 Stimmen )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 360 Kalorien 20 Gramm Fett

Zutaten

  • 1 Pfund frische Gnocchi
  • 6 Esslöffel ungesalzene Butter
  • 1/2 Bund frische Basilikumblätter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 100 Gramm Pecorino Romano oder Parmesan frisch gerieben

Anleitung

Diese Kartoffelknödel sind so einfach zuzubereiten. Einfach: Gnocchi kochen, Gnocchi braten, Gnocchi essen!

In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen, bis sie zu blubbern beginnt, dann eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen und die Hitze abstellen.

Wenn Du zuerst die Kartoffelgnocchi kochen möchtest, bringe einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Gib die frischen, vorgefertigten Gnocchi hinzu und koche sie 2 Minuten lang oder bis sie an die Oberfläche des kochenden Wassers steigen.

Butter schmelzen und Gnocchi kochen

Butter schmelzen und Gnocchi kochen

Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel oder einem Handsieb herausnehmen und mit etwas Abstand auf einer mit einem sauberen Küchenhandtuch ausgelegten Servierplatte anrichten. Vorsichtig trockentupfen, dabei darauf achten, dass sie nicht aneinander kleben.

Schalte die Hitze unter der Pfanne mit der Butter wieder ein und gib nach ein oder zwei Minuten die Gnocchi in die Pfanne. Brate  sie 2 Minuten lang an oder bis sie goldbraun sind. Sie sollten knusprige Ränder und Seiten haben.

Gnocchi anbraten

Gnocchi anbraten

Wenn Du Gnocchi braten möchtest, ohne sie vorher zu kochen, gib die Gnocchi direkt in die geschmolzene Butter, lass sie vollständig darin wälzen und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten braten, wobei Du die gebratenen Gnocchi beim Braten umrührst und wendest.

Die frischen Basilikumblätter und den Pecorino Romano untermischen, vorsichtig umrühren und alles zusammen in der Pfanne anbraten.

Basilikumblätter und Pecorino untermischen

Basilikumblätter und Pecorino untermischen

Gib die frittierten Gnocchi auf einen Servierteller oder in eine mittelgroße Schüssel und serviere sie heiß.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Wie findest Du das Rezept? Schreibe mir auf Pinterest @Mestolo.

Expertentipps

  • Schütte Deine gekochten Gnocchi nicht in ein Sieb in der Spüle, da sie sehr wahrscheinlich zusammenkleben und matschig werden.
  • Lass frische Gnocchi nicht zu lange kochen. Gekaufte Gnocchi brauchen in kochendem Wasser nur 2 Minuten zum Kochen. Behalte sie also genau im Auge. Sobald sie schwimmen, nimm die gekochten Gnocchi heraus und befolge die weiteren Schritte des Rezepts.
Rezept für gebratene Gnocchi mit Butter und Basilikumsauce

Varianten

Halte Deine italienischen Gerichte interessant, indem Du jedes Mal, wenn Du Gnocchi-Nudeln isst, Varianten dieses Rezepts ausprobieren.

Ersetze das Basilikum durch Rosmarin, Salbei oder frische Petersilie. Du kannst das Basilikum problemlos durch 2 Zweige Rosmarin (die Zweige vor dem Servieren entfernen), 6 große Salbeiblätter oder einen Zweig Petersilie ersetzen, der gehackt und erst ganz am Ende hinzugefügt wird.

Natives Olivenöl extra ist der Hit. Wenn Du für Deine frischen Gnocchi lieber Olivenöl statt Butter verwenden möchtest, ist das überhaupt kein Problem. Ersetze die Butter durch Olivenöl.

Füge Tomatensauce oder sonnengetrocknete Tomaten hinzu. Ich liebe gebratene Gnocchi mit Tomatensauce. Probiere mein Rezept für authentische Ricotta-Gnocchi mit Tomatensauce. Wenn Du diesem Rezept nur etwas Farbe verleihen möchtest, kannst Du der braunen Butter ein paar gehackte sonnengetrocknete Tomaten hinzufügen.

Knoblauchliebhaber überall. Wenn Du Knoblauch liebst, scheue Dich nicht, etwas gehackten Knoblauch zur Butter hinzuzufügen und diese knusprigen Gnocchi zum Traum eines jeden Knoblauchliebhabers zu machen. Ich empfehle, nur eine Knoblauchzehe hinzuzufügen, aber Du kannst natürlich auch mehr hinzufügen. Eine Knoblauchpresse eignet sich auch sehr gut, um den Knoblauch bei der Herstellung von Gnocchi sofort zu zerkleinern.

Gib diesem Rezept eine würzige Note. Eine weitere optionale Zutat, die ich gerne verwende, sind rote Pfefferflocken, wenn Du die Gnocchi bei mittlerer bis hoher Hitze brätst.

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FAQs

Welche Fertig-Gnocchis sind die besten?

Bitte kaufe keine vakuumverpackten Gnocchi-Packungen, die nicht gekühlt sind. Das Gericht wird dadurch verdorben. Du kannst vorgefertigte Gnocchi guter Qualität im Kühlregal Deines Supermarkts oder in einem italienischen Feinkostladen kaufen.

Wie kann man frische Gnocchis aufbewahren und aufwärmen?

Gebratene Gnocchi werden am besten sofort gegessen und sind schwierig aufzuwärmen. Du kannst in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen empfehle ich, den Backofen auf 180 Grad vorzuheizen und die Gnocchi dann mit ein paar Tropfen Wasser, einem Schuss Öl und einer großzügigen Menge Käse in einen ofenfesten Behälter zu geben und etwa 15 Minuten im Ofen zu backen oder bis der Parmesan geschmolzen ist, ähnlich wie ich es beim Aufwärmen von hausgemachten Gnocchi empfehle.

Eine andere Idee wäre, sie direkt in bereits gekochter Tomatensoße aufzuwärmen, bis sie durchgewärmt sind, und dann mit einer Prise Parmesankäse zu servieren.

Was sind trockene oder getrocknete Gnocchi-Nudeln?

Trockene oder getrocknete Gnocchi-Nudeln sind nicht dasselbe wie die frischen Gnocchi aus der Nudelkühlabteilung des Lebensmittelladens, die ich in diesem Rezept verwende. Sie sind normalerweise eine Weizenmehl-Nudel, die in eine harte Form gebracht wird (wie andere trockene Nudeln) und sie enthalten überhaupt keine Kartoffeln. Trockene Gnocchi-Nudeln funktionieren in diesem Rezept nicht.

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