Ja, bei einem Fussballspiel, einem Spieleabend mit Freunden oder auch bei Online-Games dreht sich alles um das Spiel, aber auch um die Snacks. Lebensmittelbezogene Spielautomaten, wie z. B. Jammin Jars, sind bei Spielern beliebt, weil sie visuell ansprechend sind. Seien wir ehrlich: Fingerfood ist oft eine wesentliche Attraktion für einen gelungen Spieleabend. Stelle das Geschirr einfach auf den Wohnzimmertisch oder die Theke und lasse deine Gäste italienische Rezepte für Spieleabende genießen. Egal wie das Spiel ausgeht, mit diesen Gerichten wirst du ein Gewinner sein.
PEPPERONI-PIZZA
Mit dem Blechpizza-Rezept meiner Oma geht es ganz altmodisch zu! Sie ist selbst eine fantastische Bäckerin und wir haben es genossen, ihr bei der Arbeit zuzusehen. Der Teig benötigt nur wenige Stunden, sodass er noch am selben Tag zubereitet werden kann. Alles, was Du brauchst, ist ein wenig Ellenbogenfett, um es zu schieben, zu ziehen, zu zerschlagen und auf dem Blech zu formen. Achte dabei darauf, alle vier Ecken zu erreichen. Die Beläge sind unbegrenzt, also probiere es einfach aus.
Zutaten
- 390 ml (1½ Tassen + 1 EL) warmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1,125 l (4½ Tassen) Allzweckmehl
- 2 TL Salz
- 2 EL natives Olivenöl extra (mehr zum Einölen der Schüssel und der Blechpfanne)
- 430 ml (1 Glas) Pizzasauce
- 500 ml (2 Tassen) geriebener Mozzarella 45 ml (3 EL) Parmesan, gerieben
- 500 ml (2 Tassen) geschnittene Peperoni
Vorbereitung
- In einer großen Schüssel Wasser und Hefe vermischen. Umrühren und einige Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiv ist.
- Füge das Mehl hinzu und vermische es 3 bis 4 Minuten lang mit der Hand, bis es gut vermischt ist. 5 Minuten ruhen lassen.
- Salz und Öl zum Teig geben und gut vermischen.
- Sobald alles gut vermischt ist, gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn 5 bis 7 Minuten lang oder bis der Teig eine glatte Konsistenz hat.
- In eine geölte Schüssel geben und mit einem sauberen, feuchten Geschirrtuch abdecken. Den Teig 1½ Stunden gehen lassen, am besten an einem warmen Ort in der Küche.
- Heize den Ofen auf 220 Grad vor und öle das Backblech leicht ein.
- Übertrage den Teig auf das vorbereitete Blech und verteile ihn, bis er einen halben Zentimeter dick ist.
- Drücke mit den Fingern Vertiefungen in den Teig und achte darauf, dass der Teig über die Pfanne gespannt ist. Wenn sich der Teig widersetzt, lasse ihn 20 Minuten ruhen und verarbeite ihn erneut.
- Den Teig mit der Pizzasauce bedecken. Mozzarella, Parmesan und Peperoni gleichmäßig darauf verteilen.
- 20 bis 25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
- Übertrage die Pizza auf ein Kühlregal und lasse sie vor dem Servieren ruhen.
Wurstplatte mit Sgonfiotti
Hast Du schon einmal Sgonfiotti probiert? Diese wunderbaren kleinen gefüllten Taschen aus frittiertem Teig kommen aus Venetien und werden normalerweise mit reichhaltigen und feinen Gewürzen verfeinert, darunter Safran. Es ist eine neue Variante der klassischen Leckereien, die Deine Vorspeisenplatten bereichern wird. Füge ein paar Äpfel, Birnen, Käse und Nüsse hinzu und rufe dann alle an den Tisch!
Zutaten Wurstplatte
- Je 1 Packung Italienischer Wurstwaren (Genua, Soppressata, Finocchio, Prosciutto Cotto)
- Ein halber Apfel oder eine halbe Birne, fein geschnitten
- Ein paar Weintrauben
- Ein paar Nüsse
- Ein paar Scheiben Ihres Lieblingskäses
Zutaten für die Sgonfiotti
- 2 große Eier
- 310 ml (1 ¼ Tasse) Allzweckmehl
- 2 TL Instant-Trockenhefe
- 1 TL Salz
- Prise Safran
- Prise Zimt
- 80 ml Wasser
- Extra natives Olivenöl zum Braten
Vorbereitung
- In einer großen Schüssel die Eier mit dem Mehl vermischen.
- In einer anderen Schüssel Hefe, Salz, Safran, Zimt und Wasser vermischen.
- Die Wassermischung zur Eimischung hinzufügen. Etwa 2-3 Minuten lang umrühren.
- Den Teig abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Bringe einen Topf mit etwa 5 Zentimeter Olivenöl auf 180 Grad Temperatur.
- Mit einem Esslöffel den Teig auslöffeln und in das heiße Öl geben, ohne dass es zu viel wird, etwa 6 bis 7 Stück auf einmal. 2 bis 3 Minuten goldbraun fritieren. Auf ein mit Papiertüchern ausgelegtes Backblech geben.
- Auf einem großen Teller die Wurst, mariniertes Gemüse, getrocknetes und frisches Obst und Nüssen servieren.
Spinat-Artischocken Dip
Dieser heiße Dip ist die ideale Lösung für den Gastgeber, bleibt dabei aber einfach und serviert nicht die gleichen kalten Dips oder Aufschnitte. Alles, was Du tun musst, ist es zu vermischen und in den Ofen zu geben. So einfach und noch besser als Du denkst.
Zutaten
- 1 405-ml-Glas Alfredo-Sauce
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- ⅔ Tasse fein geriebener Parmesan
- ¾ Tasse geriebener scharfer Provolone
- 1 (400 ml) Dose geviertelte Artischockenherzen, Flüssigkeit abtropfen lassen, Artischocken auspressen, um überschüssige Flüssigkeit abzutropfen, gehackt
- 170 g gefrorener Spinat, aufgetaut, ausgedrückt, um überschüssige Flüssigkeit abzutropfen, gehackt
- Schale von 1 Zitrone
- Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 TL Chiliflocken
- 3 EL Panko-Semmelbrösel
- Frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- Tortilla-Chips
Vorbereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Sprühe eine kleine (1 Liter) Auflaufform mit Antihaft-Kochspray ein.
- In einer mittelgroßen Rührschüssel Alfredo-Sauce, Knoblauch, Parmesan, Provolone, Zitronenschale, Muskatnuss, Chiliflocken und schwarzen Pfeffer nach Geschmack verrühren.
- Artischocken und Spinat unterrühren.
- Die Mischung gleichmäßig in der vorbereiteten Auflaufform verteilen und mit Panko-Semmelbröseln belegen. Etwa 20 Minuten backen, bis es durchgeheizt und geschmolzen ist.
- Warm mit Tortillachips servieren.
Mortadella & Pistachio Pesto Pizza
Die Inspiration für dieses Rezept kam von meinem guten Freund Marc Vetri und wird gern zu Familienfeiern serviert. Ein Meisterwerk für zu Hause mit Mortadella und Pistazienpesto auf einer leckeren Tomaten-Käse-Pizza.
Zutaten
- 1-Tomaten-Käse-Pizza
- 8 bis 10 dünne Scheiben Mortadella
- Pistazienpesto (Rezept unten)
Pistazienpesto
- 125 Gramm geschälte Pistazien
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- ¼ Tasse natives Olivenöl extra
- Salz nach Geschmack
Vorbereitung
- Backe die Pizza gemäß den Anweisungen auf der Packung.
- Sobald Du die Pizza aus dem Ofen genommen hast, legst Du sie auf ein Schneidebrett.
- Die Mortadella-Scheiben kreisförmig fächerförmig auslegen.
- Das Pistazienpesto über die Pizza träufeln und servieren.
Für das Pistazienpesto
- In einer Küchenmaschine die Pistazien zerkleinern, bis sie grob gehackt sind.
- Füge den Knoblauch, das Olivenöl und das Salz nach Geschmack hinzu und zerkleinere es noch mehrmals, bis alles gut vermischt, aber nicht püriert ist.
- Im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
Pizza Baguette
Diese Pizza-Baguettes sind genau das Richtige für die Abende, an denen Dir die Zeit ausgeht oder Du einfach keine Lust zum Kochen hast. Sie lassen sich in wenigen Minuten zubereiten und sind (fast) so gut wie das Original, ohne dass Du den Pizzateig selbst herstellen musst. Sie eignen sich auch hervorragend als Vorspeise mit einem schönen Glas Rosé. Probieresie mit verschiedenen Belägen!
Zutaten
- 1 Baguette, längs aufgeschnitten
- 60 ml natives Olivenöl extra
- 300 Gramm geröstete Knoblauchmarinara
- 500 Gramm Mozzarella-Käse, gerieben
- 60 Gramm Parmesankäse, gerieben
- 250 ml Kirschtomaten, halbiert
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 1 Hand voll Basilikumblätter, handgerissen, nach Geschmack
Vorbereitung
- Stelle den Ofen auf Grill.
- Die Baguettehälften auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Olivenöl beträufeln.
- 3 bis 4 Minuten braten, bis es goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und die Hälften mit der Sauce belegen. Mozzarella und Parmesankäse hinzufügen. Die Kirschtomaten mit der Schnittfläche nach oben auf den Käse legen und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Zurück in den Ofen. Grillen, bis der Käse geschmolzen und die Tomaten durchgewärmt sind.
- Mit Basilikum belegen und servieren.
Kichererbsen-Pommes
Diese Kichererbsen-Pommes – auf Italienisch Panelle di Ceci genannt – werden oft mit der sizilianischen Hauptstadt Palermo in Verbindung gebracht, wo man sie in einem Sesambrötchen in Snackbars am Straßenrand kaufen kann. Aber wenn Du nicht so schnell nach Palermo kommen kannst, keine Sorge! Sie lassen sich ganz einfach zu Hause zubereiten.
Mit Marinara-Sauce als Dip serviert, eignen sie sich perfekt zum Knabbern mit Wein oder Cocktails vor dem Essen oder als Snack. Vorsicht, sie machen leicht süchtig!
Zutaten
- 3 Tassen Wasser
- 3 Tassen Vollmilch
- 1 EL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL ganze Koriandersamen
- 1 1/2 EL Fenchelsamen
- 1/2 EL schwarze Pfefferkörner
- 2 EL ungesalzene Butter
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 2 Tassen Kichererbsenmehl
- 2 EL ungesalzene Butter
- 3 Tassen Rapsöl zum Braten
- 1 400-ml-Glas -Pizzasauce
Vorbereitung
- In einem großen Suppentopf Wasser, Milch, Knoblauch, Salz und ein paar Pfefferkörner zum Köcheln bringen. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Koriander, Fenchelsamen und schwarze Pfefferkörner hinzufügen. Anschließend toasten, um die Öle und Aromen freizusetzen, und schüttel die Pfanne, um ein Anbrennen zu vermeiden. Gib alle Gewürze in eine Gewürzmühle und mahle, bis ein feines Pulver entsteht. Entferne den Knoblauch und gib die Gewürze zur kochenden Milch-Wasser-Mischung. Dann Butter und Olivenöl hinzufügen.
- Wenn die Milchmischung zu schäumen beginnt, Kichererbsenmehl hinzufügen und kräftig verrühren, um eine Klumpenbildung zu vermeiden. Reduziere die Hitze, damit die Mischung langsam kochen kann, und lasse sie 10 bis 12 Minuten lang auf niedriger Stufe köcheln.
- Wenn die Mischung eingedickt und gar ist, schalte den Herd aus und gieße sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- In einem großen Topf Rapsöl erhitzen, bis es 180 Grad erreicht. In der Zwischenzeit die gekühlten Kichererbsen in rechteckige Formen (große Pommes Frites) schneiden. Lege die Kichererbsen-Pommes vorsichtig in heißes Öl und fritiere sie etwa 1 bis 2 Minuten lang goldbraun. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Meersalz bestreuen und zum Dippen Pizzasauce verwenden.