So gelingt Dir das perfekte Tagliata

von Il Mestolo

Beef Tagliata ist ein einfaches und schnelles Abendessen unter der Woche mit Restaurant-Charakter, ein italienisches Steakrezept, das Dein Herz erobern wird.

Rindertagliata ist eine der beliebtesten Steakzubereitungsarten in Italien. Ein knochenloses Steak wird in Balsamico-Essig, Olivenöl und Rosmarin mariniert und dann gegrillt. Das Steak wird dann in dünne Scheiben geschnitten und über pfeffrigem Rucola und Kirschtomaten serviert, die mit Zitronensaft und Salz angemacht wurden. Steak-Tagliata wird dann mit gehobeltem oder geriebenem Parmesankäse belegt.

Italienisches Fleischgericht - Tagliatasteak

Warum dieses Tagliata-Steak-Rezept ein Volltreffer ist

Tagliata mit Rindfleisch war eines meiner Lieblingsgerichte, ich habe die Zubereitung von meiner Oma gelernt.

Warum? Es ist ein sehr einfach zuzubereitendes Steakrezept. Flanksteak ist in wenigen Minuten gar und voller Geschmack. Und dieser Geschmack wird durch den Balsamico-Essig verstärkt, ein beliebtes Grundnahrungsmittel und eine perfekte Ergänzung zu Rindfleisch.

Es ist eine Art Mahlzeit für sich und noch dazu eine gesunde. Mageres Steak, serviert auf Gemüse und Tomaten, ist die traditionelle Art, dieses italienische Steakrezept zu servieren und ergibt ein natürlich kohlenhydratarmes Abendessen. Wenn Du eine Beilage hinzufügen möchtest, ist Polenta eine gute Option.

Die Steakmarinade lässt sich in nur wenigen Minuten zusammenrühren, sodass nur minimale Vorbereitungszeit erforderlich ist. Und mit einer kurzen Marinadezeit von nur einer Stunde bist Du auf dem Weg zu einem einfachen italienischen Fleischgericht.

Welche Zutaten benötigst Du für dieses Rezept?

Zutaten für Tagliata
  • Steak – Ich verwende gerne Flanksteak, weil meine Oma damit traditionell Beef Tagliata zubereitet hat. Und es ist eines meiner liebsten Steakstücke zum Kochen. Einfach zuzubereiten und hat einen schönen Rindfleischgeschmack.
  • Rosmarin – Am besten frisch
  • Zitrone
  • Rucola – Auch Salatrauke oder Gartenrucola genannt.
  • Kirschtomaten – Am besten eignet sich eine Pflaumentomatensorte. Sie haben eine dickere Schale und sind innen weniger wässrig.
  • Balsamico-Essig
  • Parmesankäse – gehobelt oder gerieben.
  • Olivenöl
  • Balsamico-Glasur – Zum Schluss als Abschlussträufeln verwenden. Balsamico-Glasur lässt sich leicht selbst herstellen oder in einer Flasche im Laden kaufen.

So machst Du Rindertagliata – ganz einfach

Tagliata

Bewertung 5.0/5
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Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 383 Kalorien 15 Gramm Fett

Zutaten

  • ¼ Tasse Balsamico-Essig
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 2 Esslöffel frischer Rosmarin grob gehackt oder 1 Esslöffel getrocknet
  • 800 Gramm Flanksteak
  • 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer grob gemahlen
  • ½ Teelöffel Salz
  • Frischer Rucola
  • Kirschtomaten, am Stielende halbiert
  • 1 Zitrone
  • Parmigiano Reggiano
  • 1 Esslöffel natives Olivenöl extra hoher Qualität zum Beträufeln
  • 1 Esslöffel Balsamico-Glasur oder hochwertiger gereifter Balsamico-Essig

Zubereitungsschritte

Balsamico-Essig, kalt gepresstes Olivenöl und Rosmarin in einer kleinen Schüssel verquirlen. Das Rindfleisch auf beiden Seiten vollständig damit bestreichen und 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen. Aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Grillen 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Während der letzten 30 Minuten der Marinadezeit das Gemüse und die Tomaten mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl hinzufügen. Beiseite stellen.

Tagliata - Italienisches Fleischgericht

Marinade zubereiten und Fleisch einlegen

Rost oder Grillpfanne mit Pflanzenöl einölen. Grillpfanne oder Außengrill auf hoher Hitze erhitzen. Grill oder Pfanne auf mittlere Hitze herunterdrehen und das Steak hineingeben.

Sechs Minuten auf einer Seite braten, oder bis es gut karamellisiert ist und schöne Grillstreifen aufweist. Das Steak wenden und weitere fünf Minuten braten, oder bis das Steak eine Innentemperatur von 130 bis 140 Grad für Medium Rare erreicht.

Tagliata-Rezept der italienischen Küche

Fleisch braten

Lege das Steak auf ein Schneidebrett und schneide es quer zur Faser so dünn wie möglich. Verteile das Gemüse auf einer Platte und lege die Fleischscheiben über den Salat. Der überschüssige Fleischsaft verleiht dem Gemüse Geschmack und hilft, es aufzulockern. Beträufel das Steak mit hochwertigem Olivenöl und anschließend mit Balsamico-Glasur oder hochwertigem, gereiftem Balsamico-Essig.

Italienisches Steak - Tagliata

Fleisch in Scheiben schneiden

Expertentipps

  • Mache die Pfanne oder den Grill schön heiß. Wenn Du sicherstellst, dass die Pfanne richtig erhitzt ist, wird das Steak sofort brutzeln und die goldene Kruste bilden, die wir so lieben, sobald es in die Pfanne kommt. Das nennt man Maillard-Reaktion. Bei der Maillard-Reaktion entsteht eine Kruste, die Geschmack erzeugt und Säfte einschließt.
  • Wähle die richtige Pfanne. Eine gusseiserne Grillpfanne eignet sich hervorragend für dieses Rezept und erzeugt schöne Grillstreifen. Eine gusseiserne Bratpfanne oder eine große Bratpfanne mit dickem Boden eignet sich hier gut. Und noch besser: die Geheimwaffe eines jeden Küchenchefs: eine französische Pfanne aus Kohlenstoffstahl.
  • Verwende ein digitales Thermometer mit Sofortanzeige. Stecke das Thermometer zur Hälfte in den dicksten Teil des Steaks, um die Innentemperatur zu ermitteln. Stecke es nicht zu weit in das Fleisch, sonst kommst Du zu nahe an die Hitze der Pfanne und erhältst ein falsches Ergebnis.

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Aufbewahren und Aufwärmen

  • Bewahre übrig gebliebenes Flanksteak bis zu drei Tage lang in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Zum Aufwärmen legst Du das Steak auf ein Backblech und deckst es mit Folie ab. Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lasse ihn langsam erhitzen, bis er warm, aber nicht heiß ist. Du willst das Steak nicht garen, sondern nur durcherhitzen.
  • Leider ist die Lagerung des Rucola schwierig. Da er mit Zitronensaft angemacht wurde, lässt die Säure im Saft den Salat welken.
Italienische Fleischgerichte

FAQs

Kann ich anderes Grün als Rucola verwenden?

Rucola ist das traditionelle Grünzeug für Steak-Tagliata. Es ist dick und robust und hält der Hitze des Steaks besser stand. Alles, was zarter ist, wird matschig und bekommt eine unschöne Konsistenz.

Ist Flanksteak gesund?

Flanksteak ist ein mageres Stück Fleisch, das fast kein Fett enthält. Es stammt aus der Bauchmuskulatur der Kuh und ist eines der gesündesten Rindfleischstücke. Ein Flanksteak hat wenig Kalorien und mehr Protein als andere Steakstücke.

Wie schneidet man ein Flanksteak?

Um ein zartes Flanksteak genießen zu können, musst Du das Steak richtig schneiden, das heißt gegen die Faser. Lege das gegrillte Flanksteak auf ein Schneidebrett und erkenne, in welche Richtung die Faser des Fleisches verläuft. Schneide das Fleisch mit einem scharfen Kochmesser dünn und schräg gegen die Faser. Du schneidest durch das Bindegewebe, wodurch Du das Fleisch besser kauen kannst. Dünne Scheiben sind zarter als ein dicker geschnittenes Flanksteak.

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