Rezept für Pasta mit Tintenfisch und Kirschtomaten

von Il Mestolo

Ein leichtes und schnelles Gericht, das mediterrane Düfte auf den Tisch bringt: Pasta mit Tintenfisch und Kirschtomaten.
Der volle Geschmack des Tintenfischs wird sanft von der Umarmung der Kirschtomaten und dem leichten Geschmack des Weins veredelt.

Delikates und schnelles Garen, das den wahren Geschmack der Zutaten bewahrt und auf die Dosierung und Qualität der Rohstoffe achtet: Dies sind die „Geheimnisse“, die dafür sorgen, dass ein insgesamt einfaches Gericht wie die Pasta mit Tintenfisch und Kirschtomaten eine echte „Party“ der Aromen wird! Ein angenehmes und einfach zuzubereitendes italienisches Rezept, aber vor allem ausgezeichnet im Geschmack. Für die Pasta (hier geht es zum Original Pasta-Rezept) empfehlen wir stilechte Calamarata. Sie sind der neapolitanischen bzw. kampanischen Küche entlehnt und typisch für dieses leckere Rezept.

Pasta mit Tintenfisch und Kirschtomaten

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Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 415 Kalorien 7,86 Gramm Fett

Zutaten

  • 500 g frische Fusilli
  • 500 g Calamari bereits gereinigt
  • 400 g gelbe Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Weißwein
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitungsschritte

Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser auf den Herd stellen, um die Nudeln zu kochen.

Reinige den Tintenfisch, wenn Dein Fischhändler dies nicht getan hat, indem Du die Eingeweide, das Rückgrat und das Auge in der Mitte der Tentakel entfernst.

Den Tintenfisch wäschst Du und teilst ihn in zwei Teile. Anschließend schneidest Du diese dann in 2 cm breite Streifen.

Die gelben Tomaten wäschst Du gut und halbierst sie, die Knoblauchzehe schälen.

Die Knoblauchzehe in einer großen Pfanne mit Olivenöl extra vergine bei mittlerer Hitze andünsten, den Tintenfisch dazugeben und kurz mitdünsten, den Weißwein dazu gießen und bei starker Hitze köcheln lassen. Sobald der Wein verdunstet ist, die Tomaten dazugeben, salzen und etwas Pfeffer hinzugeben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen (sie dürfen nicht zu lange garen, sonst wird der Tintenfisch hart).

Die Nudeln für die auf der Packung angegebene Zeit in kochendem Wasser kochen (bei frischen Nudeln dauert es einige Minuten) und sobald sie mit einem Schaumlöffel gekocht sind, direkt in die Sauce geben, mischen und einen Moment lang ziehen lassen und sofort servieren.

Die Pasta mit Tintenfisch und Kirschtomaten ist schnell und einfach gemacht – Guten Appetit!

Kampanische Küche: Calamarata mit Tintenfisch

Der Name Calamarata leitet sich nämlich von der Ähnlichkeit ab, die diese Nudelform mit den Tintenfischringen hat, mit denen sie gewürzt wird, so sehr, dass es schwierig ist, die Nudeln vom Fisch zu unterscheiden, wenn das Gericht auf dem Tisch serviert wird.

Es ist ein billiges Gericht, da ein paar Tintenfische ausreichen (mit zwei mittelgroßen Tintenfischen hast Du eine Portion für 4 Personen) und ein paar Tomaten. Für die Zubereitung am besten frischen Tintenfisch verwenden, an der Fischtheke gekauft und vom Fischhändler geputzt. Wenn es schnell gehen soll, kannst Du auch gefrorene verwenden: Du wirst sie bereits sauber und gebrauchsfertig vorfinden. Geschmacklich werden sie zwar nicht an frischen Tintenfisch herankommen, aber trotzdem spiegeln sie das typische Aroma wieder. 

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