Die Gefüllte Hähnchenbrust ist ein rustikaler und appetitlicher zweiter Gang. Das Geflügel ist dabei gefüllt mit einer reichhaltigen und schmackhaften Füllung. Diese besteht auf Basis von Spinat, Pilzen und Speck. Wenn Du der Meinung bist, dass gefüllte Hähnchenbrust sich nur für spartanische und nicht sehr schmackhafte Zubereitungen eignet, musst Du dieses Gericht nur probieren. Verführerisch, sehr weich und aromatisch: Diese im Ofen mit Weißwein zubereitete gefüllte Hähnchenbrust passt perfekt zu besonderen Anlässen. Es wird noch besser, wenn es mit fadenziehendem Käse angereichert wird. Alternativ kannst Du auch Poularde mit Kräuterfüllung ausprobieren, ebenfalls ein leckeres italienisches Rezept, dass an gefüllte Hähnchenbrust erinnert.
Gefüllte Hähnchenbrust
PrintIngredients
- 800 g Hähnchenbrust in einer einzigen Scheibe
- 300 g frischer Spinat
- 200 g Champignons
- 150 g dünn geschnittener Speck
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Glas Weißwein
- extra natives Olivenöl zu probieren
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Instructions
Einen Spritzer natives Olivenöl extra mit den zerdrückten Knoblauchzehen in einer Pfanne erhitzen, dann die in Scheiben geschnittenen Champignons und den frischen Spinat hinzugeben.
Das Gemüse einige Minuten bei starker Hitze würzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten garen, am besten ohne Zugabe von Wasser.
Öffne die Hähnchenbrust in einer einzigen Scheibe oder lege mehrere Scheiben nebeneinander auf ein großes Blatt Backpapier, leicht überlappend, und würze das Fleisch dann mit Öl, Salz und Pfeffer.
Die Hähnchenbrust mit den Speckscheiben und der Mischung aus Spinat und Champignons füllen (darf nicht zu feucht sein), dazu noch etwas fadenziehenden Käse.
Die gefüllte Hähnchenbrust aufrollen, mit Küchengarn verschließen und in einer gusseisernen Pfanne mit nativem Olivenöl extra anbraten, dann mit Weißwein pürieren.
Die Rosmarin- und Thymianzweige zum Würzen in die Saite stecken, die Pfanne bei 180° backen und die Gefüllte Hähnchenbrust ca. 30 Minuten garen. Heiß servieren mit einer Beilage
Spinat: So lecker wie gesund
Spinat ist ein Lebensmittel, das reich an gesunden Eigenschaften für den Körper ist. Es ist Quelle der Vitamine A und C und enthält viele Carotinoide. Diese haben antioxidative Eigenschaften, die zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen. Spinat hat auch viele Ballaststoffe und Mineralsalze, die für eine gute Darmarbeit nützlich sind.
Braten ist eine langsame und konstante Methode zum Garen von Fleisch im Ofen oder in einer Pfanne. Es wird auf verschiedene Fleischsorten angewendet, aber normalerweise mit Rind- oder Kalbfleisch in Verbindung gebracht wird. Dabei werden hauptsächlich Viertelstücke verwendet werden, das Filet oder die Unterschale.
Durch das Garen des Fleisches auf diese Weise bleiben die darin enthaltenen Säfte und Nährstoffe besser erhalten. Das Fleisch selbst wird besser verdaulich, auch wenn es eine größere Menge an Fetten enthält. Diese werden beim Garen freigesetzt, die diese Zubereitung sehr kalorienreich machen.
Der Begriff Braten bezeichnet aber auch das mit Küchengarn fest verschnürte Stück Fleisch (z.B. Gefüllte Hähnchenbrust), das für diese Art des Garens verwendet wird. Wenn Du einen Braten zubereitest, ist es wichtig zu wissen, wie man es ihn bindet, damit es auch während des Kochens in Form bleibt. Wie in vielen anderen Dingen auch, macht Übung den Meister.