Startseite » Fegato di vitello alla veneziana – Kalbsleber

Fegato di vitello alla veneziana – Kalbsleber

Die venezianische Leber ist Teil der vielen typischen Rezepte der venezianischen gastronomischen Tradition.
Unter den verschiedenen typischen Gerichten ist dies sicherlich eines der weltweit bekanntesten für seinen unverwechselbaren und besonderen Geschmack, der den starken Geschmack der Leber mit dem Aroma von Zwiebeln verbindet.

Die Ursprünge dieses Gerichts, das in Venetien figà àea Venessiana genannt wird, reichen bis in die Zeit der Römer zurück, die die Leber zusammen mit Feigen kochten, um den leicht strengen Geruch zu überdecken.
Im Laufe der Zeit ersetzten die Venezianer Feigen durch Zwiebeln und machten dieses Rezept zu einem der beliebtesten in der venezianischen Küche.

Kalbsleber

Bewertungen 5.0/5
( 1 Stimmen )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 318 Kalorien 20,6 Gramm Fett

Zutaten

  • 600 g Kalbsleber
  • 500 g Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 3 EL Marsala
  • 4 Salbeiblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

Gleich zu Beginn schälst Du die Zwiebeln und schneidest sie in dünne Ringe. In einer Pfanne erhitzt Du 1 EL vom Olivenöl und schmorst die Zwiebelringe schön goldgelb an, ohne sie braun werden zu lassen. Laß die Zwiebeln für etwa 15 Minuten bei geringer Temperatur garen.

Die Leber wäschst Du gut, tupfst sie mit Küchenpapier trocken und schneidest sie in kleine Streifen. Erhitze dann das restliche Öl in einer zweiten Pfanne und brate die Leberstücken von beiden Seiten an, bis sie nicht mehr rot sind. Anschließend wäschst Du die Salbeiblätter und gibst sie in die Pfanne dazu.

Nimm dann die Leber aus der Pfanne, salze und pfeffer sie und stelle sie warm.

In den Bratenfond gibst Du den Marsala hinzu und lässt ihn aufkochen. Serviere die Leber mit Zwiebeln und etwas Sauce. Dieses Italienische Rezept ist etwas für echte Geniesser – laß es Dir schmecken.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Wie findest Du das Rezept? Schreibe mir auf Pinterest @Mestolo.

Venedig und seine Delikatessen...

„Oftmals finden sich bei Rezepten mit Leber Zwiebeln. Diese sollen mit ihrer leichten Süße den etwas bitteren Geschmack der Leber abmildern. Der italienische Name für Leber, „fegato“, leitet sich aus dem lat. ficatum für Feige her, da man in der Antike gern Leber und Feigen zusammen genoss.“

Tipp: Als Beilage kannst Du geröstete Polentascheiben reichen.

Das könnte Dich auch interessieren

Schreib einen Kommentar

Wir schätzen Deine Privatsphäre! Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren, werden nur mit Deiner Zustimmung gesetzt. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Mehr Infos findest Du unter Datenschutz. OK Mehr Infos findest Du unter Datenschutz.