Arrosticini (italienische Lammspieße)

von Il Mestolo

Wenn Du Dich entscheidest, ein Abendessen mit gegrilltem Fleisch zuzubereiten, sind Spieße eine wirklich köstliche und verlockende Option. Kleine Fleischstücke am Stiel machen Jung und Alt glücklich.

Du kannst verschiedene Fleischsorten verwenden und diese mit Gemüse abwechseln. Der typischste Spieß besteht aus rotem Fleisch, weißem Fleisch und Würstchen. Auch eine Fischvariante kann sehr befriedigend sein.

Rezept für Arrosticini

Es gibt auch eine besondere Art von Spießen, die aus dem Abruzzen-Apennin stammen: die Arrosticini. Sie sind im Vergleich zu den klassischen Spießen zwar klein, aber dennoch köstlich. Ursprünglich wurden sie mit Ciavarra zubereitet, einem jungen Schaf. Heute werden sie mit Hammelfleisch oder dem Fleisch von Schafen hergestellt, die älter als sechs Monate und jünger als zwei Jahre sind.

Arrosticini

Bewertung 5.0/5
( 1 gewählt )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 179 Kalorien 16,7 Gramm Fett

Zutaten

  • 2 Pfund Hammelfleisch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • Salz

Zubereitungsschritte

Die Zubereitung besteht der Tradition zufolge darin, das Fleisch in kleine Würfel zu schneiden und auf Spieße zu stecken, die „Cippe“ oder in einigen Regionen „Cippitill“ genannt werden.

Arrosticini - Lammfleischspieße

Lammfleisch in Würfel schneiden

Wenn das Fleisch in Stücke geschnitten ist, ist es nun an der Zeit, die Fleischwürfel auf die Spieße zu stecken.

Rezept aus den Abruzzen - Lammfleischspieße

Stecke das Lammfleisch auf die Spieße

Hier sind die fertigen Fleischspieße.

Italienische Küche - Lammfleisch-Spieße

Die fertigen Lammfleisch-Spieße

Anschließend werden sie auf einer speziellen Kohlenpfanne mit länglicher Kanalform gebacken, die Fornacella, Furnacella, Rustillire oder la Canala genannt wird.

Arrosticini grillen

Grille die Fleischspieße

Es ist wichtig, dass das Fleisch nie direkt mit dem Feuer in Berührung kommt, damit es nicht verbrennt. Und für ein wirklich köstliches Ergebnis muss es ständig gewendet werden, damit es gleichmäßig gart. Das Grillen lässt sich in der Küche nicht reproduzieren, aber Du kannst ein vergleichbares Ergebnis mit einer Marinade aus Öl, Pfeffer
und Rosmarin und durch Garen der Arrosticini in einer Pfanne oder im Ofen erzielen.

Nach der Zubereitung werden die Arrosticini reichlich mit Salz und Pfeffer gewürzt und in Bündeln, in Alufolie eingewickelt, serviert (eine Portion besteht normalerweise aus 20 Arrosticini), was dieses Gericht zu einem der Streetfoods der Region schlechthin macht.

Die fertigen Arrosticini

Die fertigen Arrosticini

Die einzige legitime Beilage ist eine Scheibe geröstetes Brot, angemacht mit extra nativem Olivenöl.

Ursprünge und ein wenig Geschichte

Der Ursprung von Arrosticini geht wahrscheinlich auf das Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Es war ein typisches Gericht der Hirten, die es während der Transhumanz zubereiteten, also während der Wanderung von den Frühlings- und Sommerweiden zu den Herbst- und Winterweiden, wenn sie lange Zeit in Einsamkeit lebten.

Zu dieser Jahreszeit aßen sie die nicht produktiven Tiere, schnitten das Fleisch in Stücke und verwendeten die Stängel von Pflanzen, die sie entlang der Flüsse fanden, als Spieße. Sie wechselten magere Fleischstücke mit fetten ab, damit auch das Fleisch der älteren Tiere genießbar war.

Schau Dir andere Fisch - und Fleischrezepte der Italienischen Küche an

Alternative zum Grill

Die Pfanne ist das am besten geeignete Werkzeug zum Kochen von Arrosticini im Haus oder an Orten, an denen das Anzünden der Glut strengstens verboten ist. Wir empfehlen die Verwendung von Eisenpfannen, die als hervorragende Wärmeleiter gelten und es Ihnen ermöglichen, Fleisch besser mit Gas zu garen.

Die Pfanne muss auf mittlere Hitze gestellt und durch Zugabe eines Tropfens Olivenöl erhitzt werden. Wenn es heiß genug ist, kannst Du die Spieße hineinlegen und sie häufig wenden, damit sie nicht am Boden der Pfanne kleben bleiben, sodass sie auf jeder Seite gleichmäßig gesalzen werden. Das Fleisch ist gar, wenn es knusprig und goldbraun ist.

Arrosticini und Wein

Arrosticini sind ein großartiges Beispiel für italienisches Streetfood und gerade deshalb verdienen sie es, mit einem geselligen, intensiven, aber nicht überheblichen Wein kombiniert zu werden, um ihn bei sommerlichen Grillabenden mit Freunden zu teilen. Wenn Du mit einer regionalen Kombination auf Nummer sicher gehen möchtest, kombiniere die Arrosticini mit einem Montepulciano d’Abruzzo, saftig, duftend und leicht zu trinken. Alternativ bieten wir Dir einen Barbera d’Asti oder einen Gamay del Beaujolais an. Alles was Sie tun müssen, ist die Glut anzuzünden und die Gläser vorzubereiten!

Das könnte Dich auch interessieren

Hinterlasse einen Kommentar

Wir schätzen Deine Privatsphäre! Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren, werden nur mit Ihrer Zustimmung gesetzt. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Mehr Infos findest Du unter Datenschutz. OK Mehr Infos findest Du unter Datenschutz.