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Knusprig, luftig, lecker – Einmal Zeppole genascht und Du wirst süchtig danach

Diese kleinen Zeppole-Donuts sind außen perfekt knusprig und innen luftig. Sie sind ein klassisches italienisches Gebäck, das unglaublich lecker und unglaublich einfach zuzubereiten ist. Mit nur ein paar einfachen Vorratszutaten und diesem kinderleichten Rezept kannst Du diese italienischen süßen Leckereien ganz einfach zu Hause zubereiten und mit Deiner ganzen Familie teilen!

Zeppole backen - Anleitung

Was ist Zeppole

Zeppole sind in Italien am Josefstag sehr beliebt und werden häufig bei italienischen Festen gegessen. Sie stammen aus dem alten Rom, als die Menschen begannen, Teig auszubacken und ihn dann mit Zucker zu bestreuen. Im Grunde sind es kleine Donuts aus Brandteig, der auch für die Herstellung von Windbeuteln und Eclairs verwendet wird. Es handelt sich um eine Teigart, die weder Hefe noch Backtriebmittel benötigt und zunächst auf dem Herd gebacken wird. Anschließend wird sie in einen Spritzbeutel gefüllt, aus dem sie in verschiedene Formen und Größen gespritzt und ausgebacken wird.

In diesem Zeppole-Rezept machen wir eine einfache Art von Zeppole, die im Grunde aus frittierten Donutbällchen besteht, die mit viel Puderzucker bestäubt sind und die man direkt in den Mund stecken kann. Diese Version wird nicht mit Sahne garniert oder in eine ausgefallene Form gebracht wie andere Variationen, die Du finden kannst. Der Kern des Zeppole-Teigs und der Kochvorgang sind jedoch genau gleich.

Zutaten für Zeppole

Zutaten für Zeppole
  • Butter – Verwende immer ungesalzene Butter, sofern im Rezept nichts anderes angegeben ist. Gesalzene Butter wird am besten als Gewürz und nicht zum Kochen verwendet.
  • Wasser – Wird verwendet, um die Glutenbildung bei der Teigherstellung in Kombination mit der Milch zu unterstützen.
  • Milch – Vollmilch ist die beste Option, aber es können auch 2 % verwendet werden.
  • Zucker – Zum Süßen des Brandteigs benötigst Du nur eine kleine Menge weißen Kristallzuckers.
  • Salz – Eine Prise Salz ist eine wichtige Zutat, die hilft, die Süße auszugleichen.
  • Mehl – ​​Für dieses italienische Donut-Rezept benötigst Du lediglich einfaches Allzweckmehl.
  • Eier – Große Eier verleihen dem Teig zusammen mit der Butter Fülle und Geschmack. Für optimale Ergebnisse müssen sie Zimmertemperatur haben.
  • Puderzucker – Auch Staubzucker genannt, wird zum Garnieren und Süßen der Zeppole verwendet.
  • Öl – Zum Frittieren der Teigbällchen benötigst Du ein geschmacksneutrales Pflanzenöl, beispielsweise Rapsöl.

Schritt für Schritt Zeppole backen

Zeppole

Bewertungen 5.0/5
( 1 Stimmen )
Portionen: 8 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 218 Kalorien 14 Gramm Fett

Zutaten

  • 120 Gramm Butter
  • 120 Milliliter Wasser
  • 120 Milliliter Vollmilch
  • 8 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Mehl
  • 4 große Eier
  • 30 Gramm Puderzucker
  • Öl zum Braten

Anleitung

Gib zu Beginn Butter, Wasser, Milch, Zucker und Salz in einen mittelgroßen Topf mit mindestens 3 Liter Fassungsvermögen. Bringe die Mischung dann unter häufigem Rühren bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen.

Nimm anschließend den Topf vom Herd und gib das Mehl auf einmal hinein. Rühre nun das Mehl mit einem Holzlöffel in die feuchte Mischung, bis es vollständig eingearbeitet ist und eine kompakte Kugel bildet. Stelle den Topf dann wieder auf den Herd und koche die Mischung einige Minuten bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren. Du weißt, dass die Mischung fertig ist, wenn sie glatt ist und sich am Boden des Topfes ein Film gebildet hat.

Zutaten für den Teig zusammenrühren

Zutaten für den Teig zusammenrühren

Sobald der Teigboden fertig ist, gibst Du die Mehlmischung in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz. Du kannst für diesen Schritt auch einen elektrischen Handmixer verwenden, wenn Du das bevorzugst. Lass den Teig nun einige Minuten abkühlen. Es ist wichtig, dass Du die Eier nicht in den heißen Teig gibst.

Schlage dann die Eier einzeln bei niedriger Geschwindigkeit in den Teig. Es ist wichtig, dass jedes Ei vollständig in den Teig eingearbeitet ist, bevor Du das nächste hinzufügst. Nachdem Du alle Eier hinzugefügt hast, schlage die Mischung weitere 1 bis 2 Minuten oder bis sie glänzt und eine glatte, spritzbare Konsistenz hat.

Gib den Teig in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Öffnung oder in einen Ziplock-Beutel und schneide dann an der Spitze ab. Erhitze dann etwa 10 Zentimeter Öl in einem tiefen Topf oder in einer Fritteuse auf 200 Grad. Aus Sicherheitsgründen ist es jedoch sehr wichtig, dass Du das Öl erst wenige Minuten vor dem Frittieren der Zeppole erhitzt. Es ist auch eine gute Idee, ein digitales Bratenthermometer zu verwenden, um die Temperatur des Öls zu überwachen.

Teig in das Öl spritzen und ausbacken

Teig in das Öl spritzen und ausbacken

Spritze nun 2,5 cm lange Stücke des Teigs in das heiße Öl und achte dabei darauf, Dich nicht zu bespritzen. Am besten geht das, indem Du die Öloberfläche dicht aneinander spritzt und den Spritzbeutel dann schnell wegziehst. Backe die Donuts dann auf jeder Seite 2 Minuten lang, bis sie knusprig und goldbraun sind.

Du wirst die Zeppole wahrscheinlich in mehreren Portionen frittieren müssen, damit der Topf nicht zu voll wird. Wenn jede Portion fertig ist, nimmst Du die Donuts mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Öl und legst sie auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller, um das überschüssige Öl aufzusaugen.

Nachdem alle Donuts frittiert sind, diese mithilfe eines feinmaschigen Siebes großzügig mit Puderzucker bestäuben und anschließend sofort servieren. Alternativ kannst Du sie auch mit etwas Zimtzucker oder anderen Gewürzen bestreuen.

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Expertentipps

  • Verwende hochwertige Butter, Milch und Eier für reichhaltigere, geschmackvollere Zeppole. Eigelb mit einer tieferen gelben Farbe und Vollmilch machen einen großen Unterschied.
  • Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Ich schlage vor, dass Du sie etwa eine Stunde vor Beginn des Rezepts aus dem Kühlschrank nimmst.
  • Koche die Mehlmischung bei geringer Hitze und rühre sie ständig um, damit sie nicht anbrennt.
  • Bevor Du die Eier hinzufügen kannst, muss die Mehlmischung abkühlen, sonst besteht die Gefahr, dass daraus Rührei wird, das sich nicht in den Teig einarbeiten lässt.
  • Frittiere die italienischen Donuts in mehreren Durchgängen. Wenn Du zu viele Donuts in den Topf gibst, werden sie nicht gleichmäßig gegart und können sogar zusammenkleben.
  • Überschreite beim Frittieren nicht die Temperatur von 190 Grad, sonst gehen die Donuts nicht auf. Stattdessen bleiben sie innen schlaff und roh, wenn sie nicht bei der richtigen Temperatur gebacken werden.
  • Verwende ein digitales Bratenthermometer, um die Temperatur des Öls zu überwachen. Wenn das Öl beim Braten zu heiß wird, schalte einfach die Hitze ab, bis die Temperatur gesunken ist.
  • Trage lange Ärmel, um Deine Arme beim Frittieren zu schützen.
Zeppole mit Puderzucker bestäuben

Varianten

In diesem köstlichen Rezept behandeln wir eine sehr traditionelle und einfach zuzubereitende Art von Zeppole. Es gibt jedoch viele Varianten des Gebäcks. Wie bereits erwähnt, können die italienischen Donuts mit verschiedenen Teigarten, Füllungen und Belägen hergestellt werden.

Eine der beliebtesten Sorten sind Zeppole di San Giuseppe, auch St.-Josephs-Gebäck genannt, das einen geriffelten Teigboden mit einer cremigen, gelben Vanillepuddingfüllung hat und mit einer einzelnen schönen Kirsche garniert wird. Es gibt aber auch Zeppole di San Gennaro, die aus gewöhnlichem Pizzateig hergestellt werden, der mit Ricotta vermischt und zu kleinen Bällchen ausgebacken und anschließend mit Zucker überzogen wird. Oder Zeppole di Carnevale, die San Gennaro ähneln, aber normalerweise eine Füllung aus Konditorencreme haben.

Außerdem gibt es zwei sehr einfache Arten, die sich stark voneinander unterscheiden. Zeppole di Natale alla Sorrentina, die während der Weihnachtszeit serviert werden, ist einfacher frittierter Teig, der mit bunten Streuseln bedeckt ist. Die einzigartigste Art ist jedoch Zeppole Calabresi, die ebenfalls aus einfachem Teig besteht, aber Sardellen enthält.

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FAQs

Wie lagert man Zeppole?

Zeppole schmeckt am besten frisch. Du kannst jedoch in einem luftdichten Behälter oder in Plastikfolie eingewickelt bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie lassen sich nicht gut einfrieren.

Sind Beignets dasselbe wie Zeppole?

Obwohl sie ähnlich aussehen, handelt es sich nicht um dasselbe Gebäck. Beignets sind französisch und quadratisch. Zeppole hingegen sind italienisch und rund. Die Rezepte können sich auch hinsichtlich der Anzahl der verwendeten Eier sowie der Verwendung von Triebmitteln unterscheiden.

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