Rezept für Panforte aus Siena

von Il Mestolo

Dieses authentische italienische Rezept für Panforte di Siena, das ich bei einem Besuch in der Stadt bekommen habe, ist voller kandierter Früchte und Nüsse und mit einem Hauch von Honig und warmen Gewürzen unglaublich lecker.

Es hat eine weiche, aber leicht zähe Textur, die bei jedem Bissen in Deinem Mund schmilzt.

Es ist ganz einfach zuzubereiten und das perfekte toskanische Dessert für jeden besonderen Anlass, bei dem Du Eindruck machen, aber nicht Stunden in der Küche verbringen möchtest.

Panforte Original-Rezept

Geschichte und Ursprünge von Panforte

Der Legende nach entstand der Panforte um das Jahr 1000 im Kloster Monte Cellesi bei Siena, als die Küchengehilfin Schwester Leta geöffnete Säcke voller Mandeln, kandierter Früchte, Mehl und Gewürze vorfand, die so vermischt waren, dass man sie nicht mehr trennen konnte.

Um die wertvollen Zutaten zu erhalten und vor dem Verderben zu bewahren, begann die Schwester, etwas Honig zu erhitzen. Dann fügte sie dem warmen Honig nach und nach die getrockneten Früchte und Nüsse hinzu, bis sie vollständig zu einem klebrigen Teig vermischt waren.

Doch während ihres Kochexperiments näherte sich eine schwarze Katze und streifte ihre Tunika auf eine Art und Weise, die sie erschreckte. Schwester Leta sah darin ein Zeichen des Teufels. Also verjagte sie die Katze schnell und warf den kochenden Teig nach der Katze.

Als die Mutter Äbtissin den ganzen Tumult hörte, lief sie hinein, um zu sehen, was los war, und fand Schwester Leta, die ihren Sieg über die teuflische Katze feierte. Sie probierte die Reste des besonderen Teigs, den sie hergestellt hatte, und fand ihn absolut köstlich, mit einem wohlriechenden Geruch und einem starken Geschmack voller Gewürze. Die Schwester nannte ihren Kuchen dann Panpepato.

Einige Historiker haben den Panforte jedoch auf mittelalterliche Ursprünge zurückgeführt und glauben, dass der Kuchen wahrscheinlich aus Panes Melatos entstanden ist. Damals war es in Siena ein weit verbreitetes Dessert, das einer Art Focaccia ähnelte und aus Mehl, Wasser, Feigen, Trauben und Honig hergestellt wurde. Es wurde auch mit vielen Gewürzen wie Zimt, Pfeffer und Nelken gewürzt, die nicht nur den Geschmack des Panes Melatos verfeinerten, sondern auch die Haltbarkeit des Kuchens sicherstellten.

Panforte nicht nur zu Weihnachten

Panforte di Siena ist ein traditioneller, klassischer Weihnachtsdessert aus der Stadt Siena. Es ist eines der ältesten und beliebtesten Süßgebäcke nicht nur in der Toskana, sondern in ganz Italien und kann ganz einfach zu Hause zubereitet werden. Mittlerweile kannst Du die Panforte auch zu jeder anderen Jahreszeit backen und ist ein Highlight bei jeder Familienfeier.

Der Kuchen besteht aus mehreren verschiedenen Sorten getrockneter und kandierter Früchte sowie verschiedenen Nüssen und Gewürzen, die zusammen mit etwas Mehl und Honig zu einem reichhaltigen Teig verarbeitet werden.

Nach dem Backen entsteht ein himmlischer Obst- und Nusskuchen nach italienischer Art, der süß schmeckt und eine zähe Konsistenz hat.

Welche Zutaten benötigst Du für dieses Rezept?

Panforte Zutaten
  • Süße Mandeln (350 Gramm) – Mandeln sind die wichtigste Zutat. Achte darauf, hochwertige Mandeln mit Schale zu kaufen, damit Du sie vor der Verwendung perfekt rösten kannst.
  • Mehl (150 Gramm) – in Italien wird Mehl der Stärke 0 oder 00 verwendet, für dieses Rezept eignet sich aber auch Allzweckmehl gut.
  • 160 Gramm kandierte Orangenschale – manchmal kann man kandierte Orangenschale bereits in kleine Stücke gehackt kaufen, andernfalls musst Du sie vor der Verwendung zerhacken.
  • 140 Gramm kandierte Zitronatzitrone – wenn Du keine kandierte Zitronatzitrone finden kannst, kannst Du diese durch eine andere kandierte Frucht wie kandierte Zitrone oder Limette ersetzen.
  • Puderzucker (150 Gramm + mehrere Esslöffel zum Backen und Dekorieren) – suche nach einem Puderzucker, dem keine Aromen zugesetzt wurden.
  • Honig (150 Gramm) – mein Lieblingshonig ist Wildblumenhonig, Du kannst ihn aber auch durch andere Honigsorten ersetzen. Achte nur darauf, dass der Honig bei Raumtemperatur flüssig bleibt.
  • Wasser (3 EL) – Leitungswasser, gefiltertes Wasser oder Flaschenwasser sind geeignet.
  • Korianderpulver (5 Gramm) – auch gemahlener Koriander genannt, besteht einfach aus sehr fein gemahlenen Koriandersamen und hat den gleichen ausgeprägten Geschmack und die gleiche gelbe Farbe.
  • Gemahlener Muskat (3 Gramm) – hat ein muskatnussähnliches Aroma, das durch Mahlen des getrockneten Samenmantels des Muskatnusssamens gewonnen wird.
  • Gemahlene Nelken (1 Gramm) – Nelken haben ein recht starkes Aroma, Du kannst diese also weglassen oder weniger verwenden, wenn Dir der Geschmack nicht gefällt.
  • Gemahlene Muskatnuss (1 Gramm) – eines meiner Lieblingsgewürze. Der Duft der Muskatnuss wird das Haus erfüllen, wenn Du dieses Panforte zubereitest, das an den Weihnachtsfeiertagen so festlich ist!
  • Oblatenpapier (1 Blatt) – dieses Produkt ist vielleicht am schwierigsten zu finden, aber Oblatenblätter können online bestellt werden. Oblatenpapier wird manchmal auch essbares Reispapier genannt.

Panforte – Italienisches Dessert

Bewertung 5.0/5
( 1 gewählt )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 403 Kalorien 17,1 Gramm Fett

Zutaten

  • 350 Gramm süße Mandeln mit Haut
  • 150 Gramm Allzweckmehl
  • 160 Gramm kandierte Orangenschale
  • 140 Gramm kandierte Zitronatzitronen
  • 150 Gramm Puderzucker + mehrere Esslöffel zum Backen und Dekorieren
  • 150 Gramm Wildblumenhonig3 EL Wasser
  • 5 Gramm Korianderpulver
  • 3 Gramm gemahlene Muskatblüte
  • Gemahlene Nelken
  • Gemahlene Muskatnuss
  • 1 Blatt Oblatenpapier

Zubereitungsschritte

Mandeln rösten – Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Wenn der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, röste die Mandeln auf einem Backblech etwa 5 Minuten lang oder bis sie leicht geröstet sind. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Bereite die Form vor – Fette eine flache, runde Kuchenform (20 cm) leicht mit Butter ein und lege sie dann mit Backpapier aus. Schneide nun das Oblatenblatt so zu, dass es in den Boden der Kuchenform passt, und lege es über das Backpapier. Wenn Du kein Oblatenblatt hast, kannst Du einfach Backpapier verwenden.

Panforte - Vorbereitung

Mandeln rösten und Kuchenform vorbereiten

Trockene Zutaten vermischen – Die kandierte Orange und die Zitronatzitrone in kleine Stücke schneiden. Die gerösteten Mandeln, das Mehl, die kandierten Orangen- und Zitronatstücke und alle Gewürze in eine mittelgroße Schüssel geben und verrühren.

Panforte di Siena zubereiten

Trockenzutaten vermischen

Zucker-Honig-Sirup zubereiten – Wasser, Honig und Zucker in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze unter Rühren zu einem gleichmäßigen Sirup schmelzen. Nicht kochen lassen, die Mischung sollte nur so weit erhitzt werden, dass eine Art flüssiger Sirup entsteht.

Zucker-Honig-Sirup zubereiten

Zucker-Honig-Sirup zubereiten

Kuchen verrühren und formen – Nun den Sirup in die Schüssel mit den Mandeln und allen anderen Zutaten geben und mit einem Holzlöffel schnell verrühren, bis alles gut vermischt ist.

Panforte Rezept aus Siena

Kuchenzutaten verrühren

Gib die Mischung sofort in die vorbereitete Kuchenform und streiche sie mit der Rückseite eines Metalllöffels glatt, bis sie kompakt und gleichmäßig ist.

Panforte backen

Teig in die Kuchenform geben

Bestreue die Oberseite mithilfe eines feinmaschigen Siebs reichlich mit Puderzucker.

Den Kuchen backen und abkühlen lassen – Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, bevor der ganze Kuchen aus der Kuchenform genommen und auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden abkühlen gelassen wird. Wenn er vollständig abgekühlt ist, das Backpapier entfernen.

Italienische Desserts

Panforte abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen

Mit Puderzucker bestreuen – Nochmals mit reichlich Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden und servieren.

Expertentipps

  • Lege Deine runde Backform unbedingt mit Backpapier und wenn möglich mit einem Oblatenblatt aus. Das Einfetten der Pfanne mit Butter allein verhindert nicht, dass das Panforte festklebt.
  • Das Rösten der Nüsse verleiht dem Panforte mehr Geschmackstiefe und ist wichtig für das traditionelle Geschmacksprofil.
  • Achte beim Kochen Ihrer Zucker-Honig-Mischung genau darauf und rühre häufig um. Schon ein wenig zu viel Hitze oder eine Minute zu lange kann zu verbranntem oder überkaramellisiertem Zucker führen.
  • Der Panforte sollte idealerweise in etwa 30 Minuten gebacken sein. Und Du solltest Dienen Kuchen zu diesem Zeitpunkt überprüfen. Alles über 40 Minuten ist viel zu lang. Du möchtest eine weiche, aber feste Textur mit feinen Blasen auf der Oberfläche. Denke auch daran, dass der Panforte beim Abkühlen fester wird.
  • Gib Deinem Panforte die nötige Zeit zum Ruhen, damit es die beste Konsistenz und den besten Geschmack bekommt. Du wirst das Warten nicht bereuen. Außerdem ist es das perfekte Dessert, das Du im Voraus zubereiten kannst.

Panforte-Varianten

  • Passe es Deinem Geschmack an – Du kannst die Gewürze, Nüsse und kandierten Früchte nach Belieben anpassen. Denke jedoch daran, dass es sehr wichtig ist, dass Du die Verhältnisse der Zutaten nicht veränderst, damit Deine Panforte perfekt wird. Wenn Du mehr oder weniger Gewürze hinzufügst, ändert sich nichts. Aber wenn Du die Mengen der anderen Zutaten änderst, schon. Wenn Du also eine Art Trockenobst oder Nuss durch eine andere ersetzt, muss es unbedingt die exakt gleiche Menge sein, damit der Kuchen gelingt.
  • Mache es glutenfrei – Ich habe dieses spezielle Rezept nicht getestet, aber Du solltest es glutenfrei zubereiten können. Versuche es mit Deinem bevorzugten glutenfreien 1:1-Mehl, das Xanthangummi enthält, das eine glutenähnliche Textur nachahmt.
  • Mache es vegan – Panforte kann vegan sein, indem Du den Honig einfach durch Agavendicksaft, Ahornsirup oder braunen Reissirup ersetzt. Dadurch ändert sich das Geschmacksprofil Deiner Panforte, aber es wird vegan.

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FAQs

Wie bewahre ich Panforte auf?

Der Kuchen bleibt frisch und kann 3 bis 4 Wochen aufbewahrt werden, wenn er fest in Plastik eingewickelt und an einem kühlen Ort aufbewahrt wird. Du kannst Panforte auch im Kühlschrank aufbewahren.

Kann ich Panforte einfrieren?

Du kannst Panforte problemlos bis zu 6 Monate in Deinem Gefrierschrank aufbewahren. Du musst ihn fest in Plastik einwickeln und dann in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel legen. Wenn Du ihn servieren möchtest, nimm den Kuchen aus dem Gefrierschrank und lass ihn vor dem Verzehr bei Raumtemperatur vollständig auftauen.

Kann ich das Dessert im Voraus zubereiten?

Ja, kannst Du. Panforte muss sogar einen Tag ruhen, bevor es serviert werden kann. Es ist also das perfekte Dessert, das man im Voraus zubereiten kann.

Zuwelchen Anlässen eignet sich Panforte?

Panforte di Siena wird in Italien traditionell an Heiligabend und am ersten Weihnachtsfeiertag serviert. Man kann ihn aber auch zu jeder anderen Jahreszeit servieren und er schmeckt köstlich zu einem guten Cappuccino, Kaffee oder einem Glas Portwein. In kleine Stücke geschnitten oder mit Käse serviert eignet sich Panforte auch gut als süße Vorspeise bei Partys.

Woher kommt der Name "Panforte"?

In Siena und der umliegenden Landschaft gab es ein Gericht namens „Panes Melatos“. Es war ein sehr leckeres Brot, fast wie eine Focaccia, das mit Honig gesüßt und mit Pfeffer gewürzt wurde. Allerdings neigte es dazu, sehr schnell sauer zu werden und hart zu werden. Daher erhielt das länger haltbare Panforte seinen Namen, der „panis fortis“ bedeutet.

Was ist der Unterschied zwischen Panforte und Panpepato?

Im Laufe der Zeit gab es mehrere verschiedene Varianten dieses toskanischen Desserts, aber die beliebteste ist die weiße Version, die allgemein als traditionelles Panforte bekannt ist. Es gibt jedoch auch eine schwarze Version von Panforte, die als Panpepato bekannt ist. Die beiden Versionen sind sich sehr ähnlich, da ihr Teig fast identisch ist und Nüsse, kandierte Früchte und Gewürze enthält. Panpepato enthält jedoch zusätzlich kandierte Melone und wird mit Pfeffer und Gewürzen anstelle von Puderzucker bestreut.

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