Leckere Mascarponecreme, Amaretto oder Marsala (italienischer Dessertwein), Löffelbiskuits, Espresso und Kakaopulver – das klingt schon nach Bella Italia. Tiramisu ist wohl eines der bekanntesten Desserts aus Italien und erfreut sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit. Die aromatische Süßspeise gibt es in den verschiedensten Variationen und es ist immer wieder ein Genuss – doch woher kommt das Tiramisu eigentlich?
Das italienische „Tirami sù“ bedeutet so viel wie „Zieh mich hoch“ oder frei übersetzt „Hilf mir auf.“ Die gehaltvollen Zutaten – Eier, Zucker, Espresso und Mascarpone – haben dem Tiramisu seinen Namen verliehen. Das leckere Dessert stammt ursprünglich aus der italienischen Region Venetien, ist aber heute weit über die Grenzen Italiens bekannt.
Orangen Tiramisu
Zutaten
- 3 mittelgroße Orangen
- 200 g Cantuccini (Italienisches Mandelgebäck)
- 4-5 EL Orangenlikör (Contreau)
- 4-5 EL gesiebter Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 250 g Mascarpone (Italienischer Frischkäse)
- 300 g Vollmilch-Joghurt
- Kakaopulver zum Bestäuben
Anleitung
2 Orangen schälst Du so, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist und schneidest diese dann in dünne Scheiben. Die dritte Orange halbierest Du und presst sie aus. Es ergeben sich ca. 6 EL Orangensaft. 4 EL davon verrührst Du mit dem Orangenlikör und träufelst die Mischung auf 100g Cantuccini. Anschließend legst Du die Hälfte der Orangenscheiben auf den Cantuccini.
Im nächsten Schritt siebst den Puderzucker und verrührst ihn mit dem Sahnefestiger. Den Mascarpone kurz mit dem Schneebesen oder Handrührgerät aufschlagen und nach und nach den Joghurt und die Puderzucker-Mischung unterrühren. Jetzt mit den restlichen 2 EL Orangensaft abschmecken.
Die Hälfte der Creme auf die Orangenscheiben in der Schale füllen. Schichte nun 100g Cantuccini darauf, mit dem restlichen Saft-Likör-Gemisch beträufeln und mit Orangenscheiben belegen. Die übriggebliebene Creme verteilst Du wellenartig. Das Orangen-Tiramisu stellst Du mindestens 1 Stunde kalt. Vor dem Servieren bestäubst Du es dann mit dem Kakao.
Tipp zum Anrichten
Tiramisu kannst Du in verschiedenen Gefäßen zubereiten – ob in einer Auflaufform, in einer Keramikform oder einer Backform. Für einen besonderen Augenschmauß – benutzt Du ein hohes Dessertglas und füllst die verschiedenen Schichten hinein.
Zart-schmelzend und sahnig – das muss Tiramisu sein…
„Tiramisu bedeutet auf Italienisch „Zieh mich hoch!“, was daraufhin deutet, dass dieses Italienische Dessert von unten nach oben aufgeschichtet wird.„
Tiramisu ist ein äußerst vielfältiges Dessert und kann in vielen leckeren Varianten zubereitet werden. Ob frische Beeren, Nüsse, nach Schwarzwälder Art, als Orangen-Tiramisu oder weihnachtlich mit Lebkuchen und Bratäpfeln – die italienische Süßspeise kann auf vielerlei Art begeistern. Erfinde das typisch italienische Dessert immer wieder neu mit vielfältigen und unglaublich leckeren Tiramisu-Rezepten. In dieser lecketen Variante als Orangen Tiramisu erhältst Du eine frische, aromatische Kreation mit einer fruchtigen Note.
2 Kommentare
großes Lob an diese Seite für die vielen tollen Rezepte. das die italienische Küche viele Leckereien zu bieten hat wusste ich schon, aber so abwechslungsreich und sympatisch rübergebracht macht das Kochen noch mal so viel Spaß.
tiramisu in seiner klassischen art ist ja schon eine echte verführung, aber mit orange…wow! schönes rezept und ein tolles dessert.