Das Melonensorbet ist ein erfrischendes Dessert, das am Ende einer Mahlzeit oder als Snack an Tagen mit intensiver Hitze vorgeschlagen werden kann, um ein köstliches und leichtes Löffeldessert zu genießen. Mit seiner schönen orangen Farbe und seinem feinen Geschmack kann das Melonensorbet ein hervorragender Snack – gesund und sogar mit etwas Zucker – für groß und klein.
Melonensorbet
Zutaten
- 750 g Melonenfleisch (Wasser-, Honig- oder Cantaloupe Melone)
- 75 g Zucker
- 75 g Puderzucker
- Saft von 1 Zitrone
Anleitung
Mische die beiden Zuckersorten und gib sie zusammen mit 150 ml Wasser in einen Topf. Erhitze ihn langsam, bis sich der Zucker auflöst. Lass die Mischung für etwa 3 Minuten köcheln und dann abkühlen.
Die Melone befreist Du von Schale und Kernen und schneidest das Fruchtfleisch in kleine Würfel. Anschließend pürierst Du diese mit einem Mixer. Gib nun den Zitronensaft hinzu, dann den erkalteten Zuckersirup und rühre alles gut unter.
Die erhaltene Masse füllst Du in eine Schüssel und lässt sie im Gefrierfach halbfest frieren. Nimm dann die Schüssel heraus, rühre das Sorbet gut durch und lass es wieder gefrieren, bis es fest ist.
Nimm das Melonensorbet etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierfach und fülle es in passende Schälchen. Als Dekoration bieten sich Minze an.
Heisse Tage auf Sizilien...
„Sorbet kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum und kam dann über die Türkei nach Europa. Als kleine Erfrischung zwischen den Gängen oder als Dessert ist es bei alt und jung sehr beliebt. Die Italienische Küche nutzt dabei die ganze Vielfalt heimischer Obst- und Zitrussorten.„
Wenn Du eine sehr süße Melone verwendest, kannst Du die Zuckermenge reduzieren und sogar 120 g erreichen. Sollte bei der Zubereitung ohne Eismaschine Deine Melonensorbet in einer der Mixphasen versehentlich komplett gefroren sein, verzweifel nicht! Lass es bei Raumtemperatur gerade genug aufwärmen, um es als Ganzes von der Schale zu lösen, schneide es dann in Stücke und püriere es im Mixer. Lege es wieder in die Schale und fahremit den Mischvorgängen fort!
Mit dem gleichen Rezept kannst Du ein hausgemachtes Sorbet mit den Früchten Deiner Wahl zubereiten, solange sie ein festes und reifes Fruchtfleisch haben (Wassermelone, Pfirsich, Erdbeeren, Kiwi…).