Mandelplätzchen sind ein sehr beliebtes Dessert und Gebäck der italienischen Küche. Aus diesem Grund hat fast jeder Landesteil sein „eigenes“ Rezept. Venezier, Sizilianer und Toskana beanspruchen die Urheberschaft.
Mandelplätzchen
Zutaten
- 250 g geschälte Mandeln
- 60 g Pinienkerne
- 120 g Zucker
- 80 g Puderzucker
- 2 TL abgeriebene Schale einer Orange
- 3 Eiweiß
- 2 EL Vin santo
- Fett für das Backblech
Anleitung
Im ersten Schritt zerkleinerst Du die Mandeln und Pinienkerne in einem Mixer oder zerstösst sie fein in einem Mörser.
Anschließend mischst Du die Mandeln, Pinienkerne, Zucker und etwa 60 g Puderzucker mit der Orangenschale in einer Schüssel. Schlage dann das Eiweiß steif und hebe es unter die Masse. Abschließend hebst Du auch den Vin santo unter.
Fette nun das Backblech gut ein und setze darauf mit einem Löffel kleine Teighäufchen. Diese lässt Du über Nacht ruhen.
Am nächsten Tag heizt Du den Backofen auf 180 Grad vor (Umluft 160 Grad). Die Mandelplätzchen erst 15 Minuten backen und dann abkühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestreust Du die Plätzchen und geniesst sie am besten noch warm.
Leckeres Gebäck aus der Toskana...
„Mandeln sind die Samenkerne des Mandelbaumes. Man unterscheidet zwischen Süß- und Bittermandel und es gibt zahlreiche Italienische Rezepte, die sich diese Aromen zu Nutzen machen. Ganz nebenbei wird der Mandelbaum auch wegen seiner prachtvollen Blüten geschätzt.“
Die Mandelplätzchen werden das Haus mit einem unwiderstehlichen Duft durchfluten und bei Deinen Gästen großartig ankommen. Sie eignen sich sowohl als Begleitung zu einem guten Tee als auch als Dessert am Ende einer Mahlzeit zusammen mit einem Kaffee.