Panna Cotta ist vielleicht das berühmteste Dessert und fast jeder mag es. Es ist ein Dessert piemontesischen Ursprungs, dass aufgrund seiner gallertartigen Konsistenz sehr an Pudding erinnert, jedoch keine Eier enthält .
Die Besonderheit von Panna Cotta ist, dass je nach der begleitenden Sauce , die Du hinzufügen möchtest, immer unterschiedlich sein kann. Die einen lieben das klassische Karamell, manche ein Frucht-Sauce, manche Schokolade und manche noch den exotischen Geschmack von Maracuja oder Mango. Dann gibt es diejenigen, die natürliches Panna Cotta lieben und solche, die mit einer Vanilleschote aromatisiert sind, diejenigen, die es in Scheiben servieren und solche in sehr schicken Einzelportionen.
Panna Cotta ist das perfekte Dessert für ein After Dinner, aber auch für einen leckeren Snack, und Kinder mögen es sehr.
Basilikum-Orangen Panna Cotta
PrintIngredients
- 4 Blätter Gelantine
- 1 Vanilleschote
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 600 ml Schlagsahne
- 20 g Zucker
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Puderzucker
Instructions
Zu Beginn legst Du die Gelantine in kaltes Wasser und lässt sie einweichen. Währenddessen kannst Du die Vanilleschoten halbieren und das Mark herauskratzen. Vom Basilikum legst Du 2 Stiele beiseite und schneidest den Rest grob. Von der Orange schneidest Du mit einem Zestenschneider dünne Streifen ab – vom Rest der Schale, zusammen mit der Zitronenschale reibst Du die Oberfläche fein ab. Die Zitrone kannst Du anschließend auspressen.
In einem kleinen Topf kochst Du die Sahne, Vanillemark und -schote, das geschnittene Basilikum und die abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen auf. Danach nimmst Du den Topf von der Kochstelle und lässt alles für etwa 30 Minuten ziehen.
Wenn die Basilikum-Orangen-Sahne lauwarm ist, gießt Du sie durch ein feines Küchensieb in eine Schale. Darin löst Du dann die ausgedrückte Gelantine auf. Rühre gut um und verteile die Mischung sofort in Dessertschalen oder kleine Gläser. Diese sollten dann mindesten 6 Stunden im Kühlschrank stehen.
Etwa eine Stunde bevor Du die Gläser aus dem Kühlschrank holst, wäschst und putzt Du die Erdbeeren. Ein paar legst Du zur Seite – den Rest einfach mit dem Puderzucker und 1 EL Zitronensaft in einen Rührbecher geben und fein pürieren. Danach durch ein feines Küchensieb streichen und kalt stellen. Von den übrig gebliebenen Basilkumstielen entfernst Du die Blätter und hackst sie grob klein.
Du kannst jetzt die Panna Cotta aus dem Kühlschrank holen. Zum Servieren gießt Du etwas Erdbeersauce darüber und garnierst die Gläser mit den Orangenzesten, dem Basilikum und den restlichen Erdbeeren.
Orangen, Basilikum und Erbeeren im Zusammenspiel...
„Panna Cotta heißt übersetzt ‚gekochte Sahne‘ und ist ein Dessert aus Norditalien. Diese Italienische Spezialität ist wirklich ein Genuss – probieren Sie selbst wie lecker und erfrischend diese Nachspeise ist.“
Und wie bevorzugst du es? Acht Ideen für Panna Cotta-Saucen:
- Karamell, ein zeitloser Klassiker.
- Geschichtet, Vanille und Schokolade für Naschkatzen.
- Mit Früchten geschichtet für Kinderglück.
- Mit Kaffee, perfekt zum Abschluss einer Mahlzeit.
- Mit Beeren gefärbt.
- Frisch mit Zitrusfrüchten.
- Raffiniert mit Granatapfelkörnern.
- Lavendelduft.