Die 8 besten Restaurants in Venedig

Venedig ist die Heimat einiger der besten Restaurants Italiens. Von Michelin-Sternerestaurants wie dem Ristorante Glam über Weinbars wie der Bar All’Arco bis hin zu einfachen Bistros ist für jeden etwas dabei. Wenn Du die Lagunenstadt besuchen möchtest, solltest Du natürlich auch die italienische Küche genießen – und hier sind die 8 besten Restaurants in Venedig.

Wie in anderen großen italienischen Städten wie Florenz und Rom gibt es auch in Venedig einige Touristenfallen-Restaurants, die für einen ernsthaften Feinschmecker vielleicht nicht das Richtige sind. Wenn Du Deine kulinarische Tour durch Venedig um einige gehobene kulinarische Erlebnisse ergänzen möchtest kannst Du den Reiseführer beiseitelegen und einige der folgenden Restaurants probieren.

Sollte Venedig nicht auf Deiner Reiseroute liegen, dafür aber die Lombardei oder die Toskana, dann schau Dir dazu auch unsere Restaurantführer Mailand oder Restaurantführer Siena an.

Trattoria Al Gatto Nero

Die Trattoria Al Gatto Nero auf der Insel Burano bietet ein gehobenes, traditionelles venezianisches Speiseerlebnis. Auch optisch ist es ein Fest, denn die umliegenden Gebäude sind farbenfroh und mit Spitzen verziert, die an Buranos lange Tradition der Spitzenherstellung erinnern.

Die Trattoria Al Gatto Nero liegt außerdem günstig in der Nähe der Piazza Galuppi mit all ihren malerischen Geschäften. Ein guter Ort, um nach einem Einkaufsnachmittag ein gutes Essen zu genießen.

Die Einrichtung der Trattoria Al Gatto Nero ist gemütlich und strahlt ein anspruchsvolles Ambiente aus, das zum Look und Feeling von Burano passt. Die Holztische und die mit maritimer Kunst geschmückten Wände erinnern Dich daran, dass Du Dich in der Lagune von Venedig befindest.

Die Speisekarte der Trattoria Al Gatto Nero konzentriert sich auf Meeresfrüchte und bietet Gerichte, die frisch aus Zutaten aus der Region zubereitet werden. Wenn Du die traditionellen venezianischen Meeresfrüchtegerichte noch nicht kennst, sind Spaghetti mit Muscheln ein perfekter Einstieg. Du kannst auch tolle Gerichte mit Garnelen, Tintenfischen und Kalmaren zubereiten.

Mein Lieblingsgericht auf der Speisekarte der Trattoria Al Gatto Nero ist das traditionelle venezianische Risotto di Gò. Es besteht aus einer reichhaltigen, salzigen Meeresfrüchtebrühe mit zartem Grundelfisch als Hauptprotein. Es passt perfekt zum hauseigenen Pinot Grigio von einem nahegelegenen Weingut in Vento.

Wo zu finden? – Trattoria Al Gatto Nero – Via Giudecca, 88, 30142 Venezia VE, Italien – Dienstag, Freitag und Samstag zum Mittagessen von 12:30 bis 15:00 Uhr geöffnet, Abendessen von 19:30 bis 21:00 Uhr. Mittwoch, Donnerstag und Sonntag von 12:30 bis 15:00 Uhr geöffnet. Montags geschlossen.

Osteria alle Testiere

Wenn Sie eine Mahlzeit abseits der Touristenmassen in Venedig genießen möchten und Appetit auf Meeresfrüchte haben, solltest Du in die Osteria alle Testiere gehen. Du findest sie in Venedigs historischem Viertel Castello, nur einen kurzen Spaziergang von der Rialtobrücke und dem Markusdom entfernt.

Das Ambiente der Osteria alle Testiere ist charmant und lässig-unaufdringlich. Die Wände sind mit Kunstwerken zum Thema Meer geschmückt, die die auf Meeresfrüchte ausgerichtete Speisekarte sowie die Beziehung Venedigs zur Lagune widerspiegeln.

Die Anzahl der Sitzplätze ist begrenzt, doch der schlichte Speisesaal bietet eine intimere Atmosphäre. Es ist ein großartiger Ort für ein entspanntes Essen mit einem Freund oder einer besonderen Person. Versuche einfach, wenn möglich eine Reservierung zu bekommen.

Die Speisekarte der Osteria alle Testiere konzentriert sich auf frische, saisonale Meeresfrüchte. Die meisten davon werden täglich aus der Lagune von Venedig oder von den örtlichen Fischmärkten bezogen. Das bedeutet, dass sich die Speisekarte je nach Saison und Fang täglich ändern kann. Gegrillte Shrimps Scampi, Spaghetti mit Muscheln und der gebackene Fisch des Tages sind jedoch häufige Menüpunkte, die Du erwarten kannst.

Als ich die Osteria alle Testiere das letzte Mal besuchte, genoss ich das Tagesgericht, einen Oktopussalat. Er war perfekt zart, was das Beste des mediterranen Oktopus hervorhob, im Gegensatz zum normalerweise zähen Fleisch des atlantischen Oktopus.

Wo zu finden? – Osteria alle Testiere – Calle del Mondo Novo, 5801, 30122 Venezia VE, Italien – Geöffnet von Dienstag bis Samstag zum Mittagessen von 12:30 bis 14:00 Uhr, mit Abendessen von 19:00 bis 23:00 Uhr.

Trattoria Antiche Carampane

Die Trattoria Antiche Carampane im venezianischen Stadtteil San Polo bietet echte venezianische Küche und ein traditionelles Speiseerlebnis. Sie liegt günstig, nur wenige Gehminuten vom Canale Grande und dem Rialto-Markt entfernt. Sie liegt jedoch versteckt in einer ruhigen Seitenstraße, sodass Du einen gemütlichen Ort abseits des Trubels anderer Touristen findest.

Das Ambiente im Antiche Carampane ist rustikal mit freiliegenden Ziegelsteinwänden, Holzbalken und altem venezianischen Dekor, dass Dich in die Vergangenheit zurückversetzt. Der gezielte Einsatz von sanfter Beleuchtung verleiht dem Lokal einen ungezwungenen, heimeligen Charme.

Die Speisekarte des Antiche Carampane zelebriert die Beziehung Venedigs zur Lagune und konzentriert sich hauptsächlich auf Fisch und Meeresfrüchte. Die meisten Gerichte stammen direkt vom nahegelegenen Rialto-Markt und können je nach Frische und Fang des Tages variieren.

Zu den beliebtesten Gerichten, die Du hier finden kannst, gehören Sarde in Saor, Baccalà Mantecato, Spaghetti alle Vongole und Fritto Misto di Pesce. Meine persönliche Empfehlung für jemanden, der zum ersten Mal klassische venezianische Meeresfrüchte probieren möchte, sind jedoch Bigoli in Salsa.

Ich liebe es, dass dickere handgemachte Spaghetti verwendet werden , die man normalerweise nur in der Küche italienischer Großmütter findet. Sie werden dann perfekt mit einer reichhaltigen Sardellensauce übergossen, die den authentischen Geschmack der lokalen Meeresfrüchte aus Venedig widerspiegelt.

Wo zu finden? – Trattoria Antiche Carampane – Rio Terà de le Carampane, 1911, 30125 Venezia VE, Italien – Geöffnet von Dienstag bis Samstag zum Mittagessen von 12:30 bis 14:30 Uhr, mit Abendessen von 19:30 bis 22:00 Uhr. Sonntags und montags geschlossen.

Ristorante Al Covo

Das Restaurant Al Covo liegt in der Nähe der Uferpromenade im venezianischen Stadtteil Castello. Beliebte Sehenswürdigkeiten wie das Arsenale di Venezia und der Markusplatz sind nur einen kurzen Spaziergang entfernt. Es ist ein großartiger Ort, um Meeresfrüchte zu essen und dabei in der Ferne den vorbeifahrenden Gondeln zuzusehen.

Die Atmosphäre im Al Covo ist eine sanfte Mischung aus Eleganz und Wärme mit einem Hauch von Raffinesse. Die Einrichtung ist schlicht mit freiliegenden Holzbalken und warmer Deckenbeleuchtung. Bei schönem Wetter ist der Sitzbereich im Freien meiner Meinung nach der perfekte Ort, um eine Mahlzeit im Freien zu genießen.

Die Speisekarte von Al Covo konzentriert sich auf frische, regionale Zutaten und Meeresfrüchte. Normalerweise gibt es eine saisonale Speisekarte, die sich je nach Verfügbarkeit und Frische ändert. Die Spezialitäten bestehen oft aus dem besten Fang des Tages.

Zu den gebräuchlichsten Menüpunkten gehören Tagliolini al Nero di seppia, Granseola alla veneziana und Fritto misto. Dennoch denke ich, dass das wahre Juwel die Burrata con pomodori ist.

Es besteht aus einem reichhaltigen, cremigen Burrata-Käse mit frischen Tomaten. Ich liebe es, wie die Frische der Tomaten einen perfekten Kontrapunkt zur Reichhaltigkeit der frisch zubereiteten Burrata bildet.

Manchmal gibt es eine Version davon als besonderes Cicchetti, mit empfohlenen Paarungen aus der Weinkarte. In diesem Fall empfehle ich, es mit einem Glas Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio zu genießen.

Wo zu finden? – Ristorante Al Covo – Campiello de la Pescaria, 3968, 30122 Venezia VE, Italien – Geöffnet von Donnerstag bis Montag zum Mittagessen von 12:45 bis 14:00 Uhr, mit Abendessen von 19:30 bis 22:00 Uhr. Dienstag und Mittwoch geschlossen.

Osteria Anice Stellato

Du findest die Osteria Anice Stellato versteckt im historischen Viertel Cannaregio in Venedig, in der Nähe des alten jüdischen Ghettos und des Kanals Fondamenta de la Sensa. Dies ist ein ruhigerer Teil der Stadt, der normalerweise keine großen Menschenmengen anzieht. So hast Du die Möglichkeit, ein wenig Geschichte zu erleben und gleichzeitig eine zwanglose Mahlzeit zu genießen.

Das Ambiente der Osteria Anice Stellato hat einen rustikalen Charme mit warmen Holzakzenten und schlichten Möbeln. Die niedrigen Decken und freiliegenden Holzbalken des Speisesaals zeugen von der Geschichte, während große Fenster natürliches Licht hereinlassen und Ausblicke auf den Kanal bieten.

Die Speisekarte der Osteria Anice Stellato orientiert sich an den besten Zutaten der Saison und legt stets Wert auf lokale Zutaten. Die meisten Gerichte sind tief in der venezianischen Kochtradition verwurzelt und werden dann innovativ interpretiert, um ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis zu schaffen.

Zu den wahrscheinlicheren Gerichten, die Du auf der ständig wechselnden Speisekarte findest, gehören Fegato alla Veneziana, Risotto di Gò und Polpo alla Griglia. Bei meinem letzten Besuch habe ich ihre Bigoli in Salsa probiert.

Es wird eine Sardellensauce auf Olivenölbasis verwendet, mit der dickere Spaghetti serviert werden. Ich war beeindruckt, wie der pfeffrige Geschmack des Olivenöls und der Kräuter die salzigen Aromen der Sardellen hervorhob.

Wo zu finden? – Osteria Anice Stellato – Fondamenta de la Sensa, 3272, 30121 Venezia VE, Italien – Dienstags von 19:00 bis 22:00 Uhr geöffnet. Mittwochs bis samstags von 12:30 bis 14:00 Uhr zum Mittagessen geöffnet, mit Abendessen von 19:00 bis 22:00 Uhr. Sonntags und montags geschlossen.

Ristorante La Zucca

Das Ristorante La Zucca liegt an einem ruhigen Kanal in der Nähe des venezianischen Viertels Santa Croce. Es bietet eine große Auswahl an venezianischen Klassikern sowie einige großartige pflanzliche Gerichte, um hungrige Veganer und Vegetarier zufriedenzustellen.

Es hat ein rustikales und doch elegantes Ambiente mit einem Dekor, dass durch klassische Holzbalken und moderne Möbel hervorgehoben wird. Die großen Fenster lassen Tageslicht herein und ermöglichen es Dir, die Gondeln auf dem Kanal vorbeifahren zu sehen.

Die Speisekarte des Ristorante La Zucca nutzt die Zutaten aus der Region optimal. Zu den beliebtesten Gerichten gehören Flan di Zucca, Gemüselasagne, Spaghetti mit Ricotta und Desserts wie karamellisierte Birnen mit Parmesan und klassisches Tiramisu.

Bei meinem letzten Besuch probierte ich ihren Lammeintopf, ein eher seltenes Angebot auf ihrer weitgehend vegetarischen Speisekarte. Die Lammkeulen stammten von einem Bauernhof in Venetien, was dem Fleisch ein grasiges Terroir verlieh, das auf eine Weise durchkam, die den fruchtigen Körper der Rotweinsauce verstärkte.

Wo zu finden? – Ristorante La Zucca – Sestiere Santa Croce 1762, 30135 Venezia VE, Italien – Montag bis Samstag zum Mittagessen von 12:30 bis 14:30 Uhr geöffnet, mit Abendessen von 19:00 bis 22:30 Uhr.

Bar All'Arco

Die Bar All’Arco ist ein beliebtes Bacaro im Herzen von Venedig, in der Nähe des Rialto-Marktes und der Rialto-Brücke. Sie bietet zwar eine À-la-carte-Speisekarte an, ist aber vor allem für ihre leckeren Cicchetti-Tapas im venezianischen Stil bekannt.

Die Einrichtung der Bar All’Arco ist rustikal, mit den authentischen Verzierungen und Holzarbeiten eines klassischen venezianischen Bacaro. Der Speisesaal ist eher klein und voller Gäste. Es ist also hilfreich, außerhalb der Stoßzeiten zu kommen.

Die Cicchetti-Tapas-Karte ist so raffiniert gestaltet, dass alles perfekt zu einem Glas Wein passt. Zu den beliebtesten Optionen gehören Baccalà Mantecato, Crostini mit Prosciutto und Sarde in Saor.

Allerdings gibt es dort auch einige Cicchetti, die auf den amerikanischen Geschmack zugeschnitten sind , der aber immer noch venezianischen Namen treu bleibt. Ich suche immer nach der Polpette di Carne.

Im Grunde sind es Fleischbällchen, die oft mit einem Klecks Marinarasoße übergossen werden. Dann werden sie auf einem kleinen Stück weichem Weißbrot oder gerösteten Crostini serviert. Es gibt mir den Geschmack von Hausmannskost und passt gut zu den lokalen venezianischen Weinen .

Wo zu finden? – Bar All’Arco – S. Polo, 436, 30125 Venezia VE, Italien – Geöffnet von Donnerstag bis Dienstag von 10:30 bis 14:30 Uhr. Mittwochs geschlossen.

Ristorante Glam

Das Ristorante Glam ist das Flaggschiff-Restaurant des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Küchenchefs Enrico Bartolini. Es befindet sich im luxuriösen Palazzo Venart im venezianischen Viertel Santa Croce. Vieles davon spiegelt das französische kulinarische Erbe wider, mit kreativen Akzenten, die von allem inspiriert sind, was Venedig so großartig macht.

Das Ambiente des Ristorante Glam ist elegant und wird durch einen ruhigen Garten mit Blick auf den Canale Grande akzentuiert. An einem schönen Tag kannst Du in der Ferne sogar die Fähren an der Wasserbushaltestelle San Stae beobachten.

Die meisten Leute, die das Ristorante Glam zum ersten Mal besuchen, bestellen das Degustationsmenü. Es ist sehr zu empfehlen, damit Du einen Eindruck vom Stil des Chefkochs Bartolini bekommst. Außerdem wird das Beste und Frischeste geboten, was es zu dieser Zeit in Venedig gibt. Viele der Kreationen haben einen Hauch von französischem Einfluss, der auf klassisch venezianische Zutaten angewendet wird.

Das Gericht, dass für mich am meisten heraussticht, ist das Moleche. Normalerweise steht es nur im Herbst auf der Speisekarte, wenn die Krabben in der Lagune ihre Häutung haben. Die Weichschalenkrabben werden leicht frittiert, was meiner Meinung nach ihre subtilen Aromen und ihre Feuchtigkeit hervorhebt, ohne dass sie wie frittiertes Essen schmecken. Ich fand, dass die mineralischen Noten des Soave-Weißweins am besten mit der salzigen Frische der Weichschalenkrabben harmonieren.

Wo zu finden? Ristorante Glam – Calle Tron, 1961, 30135 Venezia VE, Italien – Geöffnet von Mittwoch bis Sonntag zum Mittagessen von 12:30 bis 14:30 Uhr, mit Abendessen von 19:30 bis 22:00 Uhr. Montags und dienstags geschlossen.

Ist Essen in Venedig teuer?

Die durchschnittlichen Kosten für ein Essen in einem der vielen gemütlichen Cafés in Venedig liegen normalerweise zwischen 8 und 15 Euro. Normalerweise handelt es sich um eine leichte Mahlzeit und ein Getränk ist möglicherweise nicht im Preis inbegriffen. Wenn Du zu Deinem Mittagessen ein alkoholisches Getränk möchtest, kannst Du Geld sparen, indem Du den Hauswein statt einer exklusiven Flasche Jahrgangswein bestellst.

Der Preis für ein Stück Pizza in einer venezianischen Pizzeria liegt normalerweise zwischen 2,50 und 5 Euro. Manchmal gibt es sogar Straßenhändler , die ein Stück Pizza oder andere Snacks anbieten, die als leichtes Mittagessen für etwa 5 Euro dienen können.

Ein Essen in einem venezianischen Gourmetrestaurant oder in einer stark touristisch geprägten Gegend wie San Marco oder in der Nähe des Dogenpalastes kann leicht 20 Euro oder mehr kosten.

Abschluss

Venedig hat zweifellos einige der besten Restaurants in ganz Italien, wenn nicht sogar in ganz Europa. Ob Du Cicchetti und ein Glas Wein in der Bar All’Arco oder ein mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetes Gourmet- Erlebnis im Ristorante Glam suchst, es ist für jeden etwas dabei.

Jedes der Restaurants auf dieser und anderen Listen lässt sich problemlos in eine kulinarische Tour durch Venedig integrieren, sodass Du einen echten Vorgeschmack auf alles bekommst, was die Stadt der Kanäle zu bieten hat.

Weitere Anregungen zu Land und Leuten in Italien findest Du auch auf meinem Pinterest Board Bella Italia. Wunderschöne Bilder, tolle Ideen – einfach mal schmökern.

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