Mit Eiern oder mit Wasser? Mehl oder Grießmehl? Kurz oder lang? Um Pasta zu Hause zu machen, müssen einige grundlegende Regeln beachtet werden. Beginnen wir mit dem Teig und dann mit dem am besten geeigneten Pastamehl.
Sie möchten ein Nudelgericht zuzubereiten, aber dieses Mal wollen Sie es von Anfang bis Ende mit Ihren Händen zubereiten. Es ist wirklich unkompliziert! Aber ein Zweifel bleibt: Welches Mehl eignet sich am besten für frische Pasta?
Jede Pasta hat ihr eigenes Mehl
Bei der Herstellung von Pasta zu Hause ist die erste Regel, den persönlichen Geschmack zu berücksichtigen. Tatsächlich gibt es diejenigen, die einen feineren Teig bevorzugen, also müssen sie Weißmehl verwenden, und dann andere, die einen rustikalen Geschmack lieben, der durch Zugabe einiger Prozente von Grießmehl erreicht werden kann. Wenn statt des proteinreicheren 405-Mehls Hartweizengrieß verwendet wird, ist es möglich, eine Pasta mit hervorragendem Geschmack zuzubereiten. Alternativ kann auch glutenfreies Mehl verwnedet werden.
Das Grundrezept für hausgemachte Pasta beinhaltet Pastamehl vom Typ 405 und die Verwendung von Eiern: vier Eier für 400 Gramm Mehl. Die mit Mehl und Wasser zubereiteten Nudeln ohne Eier erfordern eine Prise Salz und warmes Wasser, um die Hydratation der Stärke zu erleichtern. Formen wie Cavatelli, Orecchiette, Bucatini, Fusilli, Strozzapreti werden normalerweise mit dem eilosen Teig erhalten. Für Tagliatelle, Lasagne und gefüllte Formate empfiehlt es sich hingegen, den traditionellen Teig mit Eiern zu verwenden.
Fühle mit deinen Händen
Nur wenn Sie üben, hausgemachte Pasta zuzubereiten, erhalten Sie den perfekten Teig, der von einer Reihe von Variablen abhängt, einschließlich der Stärke des Mehls und der Größe der Eier. Die italienischen Großmütter, die täglich Pasta zubereiteten, hatten die Fähigkeit, den Teig zu „fühlen“. Für eine moderne Pasta ist es wichtig, nach der Verarbeitung des Teigs und der Verwendung eines Holzbretts mindestens 15 Minuten zu ruhen, da die Arbeit auf einer rauen Oberfläche der Pasta eine bessere Konsistenz verleiht.
Nicht das übliche Mehl
Und dann gibt es einige Arten von Nudeln, bei denen spezielle Mehle verwendet werden. Die Pizzoccheri della Valtellina zum Beispiel stammen aus Buchweizennudeln, die mit Kohl und Kartoffeln gekocht und mit Bitto angemacht werden. Aber Sie können sich selbst verwöhnen, indem Sie eine Pasta mit Maismehl oder Kastanienmehl herstellen. Die Dosen? Immer 400 Gramm Mehl, in diesem Fall 200 Gramm 405-Mehl und 200 Gramm des gewünschten Mehls. Dann heißt es nur noch, mit dem Kneten zu beginnen.