Ein Tag in Mailand – Die perfekte Reiseroute für Feinschmecker

Mailand ist ein wichtiger Standort in der Lombardei in Norditalien und seine Küche konzentriert sich mehr auf herzhafte Gerichte wie Risotto mit Safrangeschmack, reichhaltige, buttrige Polenta und langsam gebratenes Kalbs-Ossobuco. Die Stadt ist außerdem viel schneller unterwegs als die meisten anderen Teile Italiens, sodass es viele Gelegenheiten für Feinschmecker gibt, die man schnell verpasst, was das Essen Mailand angeht.

Daher habe ich beschlossen, einen genaueren Blick auf die Mailänder Küche zu werfen und herauszufinden, wo man sie findet, um Dir bei der Planung Deiner nächsten kulinarischen Tour durch Mailand zu helfen.

Entdecke Mailands einzigartige kulinarische Szene

In der Mailänder Küche findet man keine einzige Tomate. Statt Olivenöl gibt es hier eine der gehaltvollsten Buttersorten der Welt und Meeresfrüchte werden oft nur am Rande dem Kalbfleisch serviert.

Diese Palette herzhafter Aromen trägt zum hektischen Tempo des Mailänder Lebens bei. Doch die Mailänder wissen auch, wie man sich bei hochwertigen Aperitivo-Cocktails entspannt, die ihnen helfen, vor einem herzhaften, entspannten Essen abzuschalten.

Essenzielle Mailänder Gerichte, die Du probieren musst

Keine kulinarische Tour durch Mailand wäre vollständig, ohne einige der klassischen Mailänder und lombardischen Gerichte zu probieren, wie

Risotto alla Milanese

Dieses besondere Risotto wird aus einer Safranbrühe hergestellt, die mit Zwiebeln und Knoblauch verfeinert und mit der weltberühmten Butter der Region verfeinert wird. Der butterige Geschmack der Kühe, die auf den nahegelegenen Almen leben, verleiht dem Risotto eine besondere Fülle.

Es ist jedoch die Verwendung von Safran, die Risotto alla Milanese einzigartig in Mailand macht. Als der Mailänder Dom gebaut wurde, wurde Safranpulver verwendet, um die Buntglasfenster zu färben, und fand seinen Weg in das Risotto, das die Handwerker aßen. 

Das klingt lecker? Hier geht es zum Original Rezept für Risotto alla Milanese.

Cotoletta alla Milanese

Cotoletta alla Milanese ist ein herrlich zartes Kalbskotelett, paniert mit herzhaften Brotkrumen und in Butter gebraten. Im Wesentlichen ist es eine lombardische Version eines deutschen Schnitzels. Es gibt einige Diskussionen darüber, wer es zuerst erfunden hat. Mehrere jahrhundertealte Kochbücher deuten jedoch darauf hin, dass eine frühe Version der Cotoletta alla Milanese bereits Mitte des 12. Jahrhunderts in Mailand kreiert wurde .

Ossobuco

Als Fan der italienische Küche kennst Du wahrscheinlich schon Ossobuco alla Milanese. In Mailand wird es aus langsam geschmorten Kalbshaxen zubereitet, die so lange gegart werden, bis sie zart vom Knochen fallen. Oft wird es mit einer Gremolata aus Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch garniert.

Cassoeula

Dies ist ein wohltuender Eintopf aus Schweinefleisch und Kohl, den man überall in der Lombardei findet. Er erinnert an französisches Cassoulet, enthält aber keine Bohnen. Im Mittelpunkt steht geschmortes Schweinefleisch, das den Bauch sättigt und oft durch sorgfältig gedünsteten Kohl akzentuiert wird.

Polenta

Polenta ist ein italienisches Gericht, dass aus fein gemahlenem Maismehl besteht. In Mailand wird sie oft in einem Kupfertopf geköchelt. Viele kreative Mailänder Köche fügen andere Zutaten wie geschmolzenen Fontina- oder Gorgonzolakäse hinzu, um herzhafte Vorspeisen wie Polenta Concia zuzubereiten.

Wo Du in Mailand authentische Mailänder Küche findest

Es gibt unzählige tolle Restaurants, die die klassischen Gerichte Mailands anbieten (hier findest Du meine 10 besten Restaurants in Mailand). Ich denke jedoch, dass die folgenden die besten Interpretationen der lombardischen und Mailänder Küche bieten.

Al Garghet

Das Al Garghet liegt am Stadtrand von Mailand und ist eine charmante Trattoria, die ruhig abseits des geschäftigen Stadtzentrums liegt. Es ist auch meine erste Wahl für Risotto alla Milanese.

Al Garghet ist von leuchtend grünen Feldern und Gärten umgeben, die ihm eine bezaubernde altmodische Atmosphäre verleihen. Obwohl ich die Wärme des Holzes im Inneren schätze, denke ich, dass der Sitzbereich im Freien bei schönem Wetter der beste Ort ist.

Die Speisekarte im Al Garghet konzentriert sich größtenteils auf Mailänder Küche mit herzhaften Risottos, Ossobuco und der legendären Mailänder Cotoletta. Am meisten begeistert mich jedoch das Risotto alla Milanese. Die Brühe verleiht dem Risotto eine soßenartige Qualität. Dann wird es mit echtem Safran angereichert, was dem samtweichen Risotto eine überirdische Farbe und ein unvergleichliches Aroma verleiht.

Al Garghet (15 bis 30 Euro) – Via Selvanesco, 36, 20141 Milano MI, Italien – Geöffnet von Dienstag bis Freitag von 19:00 bis 00:00 Uhr.

Trattoria Milanese

Die Trattoria Milanese befindet sich im Mailänder Stadtteil Brera. Sie ist bei Einheimischen und Touristen gleichermaßen beliebt für ihre Cotoletta alla Milanese.

Das Ambiente des Speisesaals verkörpert italienische Wärme. Es verfügt über Holztische, rustikales Vintage-Dekor und klassische, rotkarierte Tischdecken.

Die Speisekarte der Trattoria Milanese konzentriert sich auf traditionelle Mailänder Gerichte wie Ossobuco alla Milanese und reichhaltiges Butterrisotto. Mein Favorit ist jedoch die Cotoletta alla Milanese.

Das panierte Kalbsschnitzel ist dicker als in den meisten anderen Restaurants, was es außergewöhnlich saftig macht. Sie braten es in geklärter Butter, die einen höheren Rauchpunkt hat, wodurch die Semmelbrösel perfekt knusprig werden und dem gesamten Gericht gleichzeitig eine Fülle verleiht, die typisch für die Mailänder Küche ist.

Trattoria Milanese (15 bis 20 Euro) – Via Santa Marta, 11, 20123 Milano MI, Italien.

Ratanà

Du findest Ratanà in Mailands lebhaftem Viertel Porta Nuova, nur einen Steinwurf von beeindruckenden architektonischen Sehenswürdigkeiten wie dem Bosco Verticale und der Piazza Gae Aulenti entfernt. Damit ist es ein idealer Ort, um kreative Variationen lombardischer Klassiker zu genießen und gleichzeitig die lebendige Geschichte Mailands zu erleben.

Ratanà befindet sich in einem historischen Gebäude, was ihm eine Atmosphäre rustikaler Eleganz verleiht. Perfekt, um einige der beliebtesten Gerichte Mailands wie Ossobuco zu genießen.

Für die Zubereitung der Gerichte im Ratanà werden saisonale Zutaten aus der Region verwendet. Das zeigt sich in der Geschmackstiefe, die sie aus ihrem Ossobuco herausholen, das von den Almenwiesen der Lombardei stammt. Dies verleiht dem zarten Kalbfleisch einen grasgefütterten Geschmack, den Sie bei Ossobuco aus anderen Quellen nicht finden.

Ratanà (30 bis 40 Euro) – Via Gaetano de Castillia, 28, 20124 Milano MI, Italien

Trattoria della Gloria

Die Trattoria della Gloria in Mailand liegt etwas außerhalb des lebhaften Navigli-Viertels und bietet in gemütlicher Atmosphäre authentische Mailänder Küche. Sie ist auch meine erste Wahl für Cassoeula in Mailand.

Das Ambiente in der Trattoria della Gloria strahlt mit rustikalen Holztischen, sanfter Beleuchtung und mit Vintage-Dekor geschmückten Wänden eine warme Atmosphäre aus. Es ist die perfekte gemütliche Atmosphäre, um köstlich geschmortes Schweinefleisch zu genießen.

Die Speisekarte der Trattoria della Gloria bietet Mailänder und lombardische Spezialitäten mit Schwerpunkt auf herzhaften, regionalen Aromen. Ihr Cassoeula wird tief geschmort, was ihm ein Umami verleiht, das den erdigen Geschmack des Kohls perfekt ergänzt. Auch die Sauce hat eine Geschmackstiefe, die nur durch das ausgelassene Mark in der Schmorbrühe entsteht.

Trattoria della Gloria (30 bis 40 Euro) Via Mario Pichi, 5, 20143 Milano MI, Italien.

Trattoria Masuelli San Marco

Die Trattoria Masuelli San Marco ist eine Institution der Mailänder Küche in der Nähe des Corso XXII Marzo und anderer beliebter Touristenattraktionen wie der Porta Romana und dem Fondazione Prada Museum. Seit 1921 werden hier klassische lombardische, piemontesische und Mailänder Gerichte wie Polenta zubereitet.

Das Interieur ist im Retro-Stil gehalten und mit traditionellem italienischen Dekor ausgestattet. Dazu gehören charmante Holzmöbel und Vintage-Akzente, die an das kulinarische Erbe Mailands erinnern.

Was ich an Masuelli San Marco besonders liebe, ist die Art und Weise, wie sie Polenta als kreative Grundlage für so viele andere Variationen verwenden. Dazu gehören Polentagerichte, die mit geschmortem Fleisch, Pilzen und reichhaltigen, wohltuenden Saucen serviert werden.

Mein persönlicher Favorit ist, wenn Polenta als Unterlage für kleinere Portionen Ossobuco verwendet wird. Die natürlichen Säfte des geschmorten Kalbsfleischs ziehen auf natürliche Weise in die Polenta ein. Ich finde auch, dass die natürliche Frische der Gremolata auf dem Ossobuco die subtilen Maisaromen der Polenta hervorhebt.

Trattoria Masuelli San Marco (20 bis 25 Euro) Viale Umbria, 80, 20135 Milano MI, Italien.

Related posts

Die 10 besten Restaurants in Mailand – wo Du authentisch essen kannst

Authentische Gerichte aus der Küche der Toskana

Wie feiert man Weihnachten in Italien?

Wir schätzen Deine Privatsphäre! Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren, werden nur mit Deiner Zustimmung gesetzt. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Mehr Infos findest Du unter Datenschutz. Mehr Infos findest Du unter Datenschutz.