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Crostini alla toscana – Crostini mit Hühnerleber

Das Rezept für toskanische Crostini ist sehr alt, Historiker berichten, dass dieses Gericht vor vielen Jahrhunderten bei den Banketten der Römer präsent war. Während der berühmten lukullischen Abendessen, Fisch und Fleisch wurden auf Platten serviert oder Schalen, aus denen die Mittagessen Teilnehmer die verschiedene Gerichte nahmen wie sie will, während Scheiben wurden verwendet, um Öl, Soßen oder kleine Stücke von Hackfleisch in Komfort zu nehmen. Brot – hier aus dieser Mischung entstand eine Art Croutons .

Crostini mit Hühnerleber

Bewertungen 5.0/5
( 1 Stimmen )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 122 Kalorien 5 Gramm Fett

Zutaten

  • 150 g Hühnerleber
  • 1 Scheibe roher Schinken
  • 1/2 Zwiebel
  • 5 Salbeiblätter
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 EL trockener Weißwein
  • 8 Scheiben Weißbrot
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

Hacke die Hühnerleber fein und schneide anschließend auch den Schinken in kleine Würfel. Die Zwiebel fein hacken, Salbeiblätter waschen, trockenschütteln und dann in feine Streifen schneiden.

Erhitze nun in einem Topf 1 EL Olivenöl und dünste die Zwiebel darin an. Danach gibst Du Leber, Schinken und die Salbeistreifen dazu und brätst alles an. Lasse den Inhalt bei mittlerer Temperatur etwa 8 Minuten schmoren. Nach der Zeit gießt Du den Wein hinzu und lasse alles noch ein paar Minuten weiterschmoren, bis die Flüßigkeit verkocht ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer zweiten Pfanne erhitzt Du das restliche Öl und röstest darin die Brotscheiben von beiden Seiten schön knusprig an – allein der Duft ist ein echter Genuss. Zum Anrichten beschmierst Du die Brotscheiben mit der Leberfarce – und fertig sind Deine Crostini alla toscana.

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Knusprig und aromatisch...

Crostini sind ein Gericht der Italienischen Küche und kommen in zahlreichen Varianten vor. Das angeröstete Brot wird dabei, je nach Region, mit verschiedenen Belägen garniert. Der Name leitet sich vom Italienischen ‚crosta‘ für Kruste her.“

Crostini mit Leber sind eines der bekanntesten typisch toskanischen Rezepte. Das Gericht wird normalerweise als Vorspeise zusammen mit typisch toskanischem Aufschnitt und Käse serviert.

Das Rezept stellt einen der Hauptgerichte der Weihnachtsmenüs der Region dar, aber dieses Gericht ist bei Mittag- oder Abendessen mit typisch toskanischen Produkten praktisch unverzichtbar. Die Crostini mit Hühnerleber oder Crostini eignen sich auch hervorragend zum Aperitif mit Rotwein.

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