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Strudel, gefüllt mir Ricotta und Spinat

by Il Mestolo

Der Strudel mit Ricotta und Spinat ist eine appetitliche pikante Torte, die heiß oder kalt in Scheiben serviert wird. Die Zubereitung ist recht einfach und kann eine gute Idee für ein rustikales Abendessen, ein Picknick oder einen schnellen Snack sein.

Seine Füllung erinnert bei einigen Zutaten (wie Rosinen und Pinienkernen) an den Apfelstrudel, aber der Ricotta und der Spinat machen ihn zu einem herzhaften Kuchen mit einem sehr zarten und originellen Geschmack.

Strudel mit Spinat und Ricotta

Strudel mit Ricotta und Spinat

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Serves: 8 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 619 calories 43 Gramm fat
Rating: 3.5/5
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Ingredients

  • 2 Rollen Blätterteig
  • 1kg Spinat
  • 250g Kuhmilch-Ricotta
  • 50g Rosinen
  • 50 g Pinienkerne
  • 150g Grana Padano PDO zum Reiben
  • 4 mittlere Eier
  • Muskat nach Geschmack
  • 50g Butter
  • Nach Geschmack salzen
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Instructions

Den Spinat gründlich schälen und waschen, dann in einem fingerbreit hohen Salzwasser kochen. Danach abtropfen lassen und nach dem Abkühlen gut ausdrücken. Anschließend hackst Du ihn mit einem Messer klein.

Lege ihn in eine Pfanne mit 50 Gramm Butter, wo er für ein paar Minuten eingehen kann. Füge bei Bedarf Salz hinzu. Gib  dann den erwärmten Spinat in einen großen Behälter, in den Du den zerbröckelten Ricotta gibst, Muskatnuss und  geriebenen Käse.

3 Eier, Rosinen, Pinienkerne, Salz und Pfeffer dazu geben. Mische alles gut und lass die Mischung eine halbe Stunde ruhen, damit sich alle Aromen gut miteinander verbinden können.
Backofen bei 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit den Blätterteig auf ein bemehltes Nudelbrett legen und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, in dem Du die gesamte Spinat-Ricotta-Mischung verteilst und alle Ränder mindestens 2 bis 3 cm frei lässt. Die Ränder ebenfalls mit Eiweiß bepinseln.

Dann den Blätterteig aufrollen bis sich eine Rolle ergibt. Schließe die Seitenränder, damit die Füllung nicht herauskommt und bestreiche den Ricotta-Spinat-Strudel mit dem aufgeschlagenen Eiweiß, damit die Oberfläche schön glänzt.
Den Ricotta-Spinat-Strudel auf einem mit Backpapier ausgelegten (oder geölten) Backblech (oder Pfanne) anrichten und ca. 40 Minuten garen.

Aus Südtirol in die weite Welt

In Südtirol, wo der Strudel zu Hause ist, ist es üblich, dieses Gericht sowohl süß als auch herzhaft und in vielen Variationen zuzubereiten, die eine ziemlich moderne Neuinterpretation des alten Apfelstrudels sind.

Um die Ränder des Strudels besser abzudichten, kannst Du sie mit geschlagenem Ei oder Wasser bestreichen, das als Klebstoff wirkt und verhindert, dass sie sich während des Garens im Ofen öffnen und die Füllung herauskommt.

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