In Frankreich ist die gratinierte Zwiebelsuppe als „Soupe à l’oignon“ bekannt und gilt als sehr raffiniertes traditionelles Gericht, das in den elegantesten Restaurants des Landes zu finden ist. Aber seine Einfachheit und sein rustikaler und echter Geschmack verraten einen alten und grenzenlosen Ursprung. Tochter einer Zeit, als die ärmsten und am besten verfügbaren Zutaten auf den Tisch gebracht wurden, mildert diese Suppe den starken Geschmack von Zwiebeln und macht sie süß und schmackhaft. Es genügte, diese bescheidene Suppe aus Toast und Zwiebeln mit schmackhaftem Käse anzureichern , um einem appetitlichen Gericht Leben einzuhauchen, das die Geschichte durchquert und kulinarischen Modeerscheinungen widerstanden hat, um bis in die Gegenwart zu gelangen und immer noch sehr geschätzt zu werden.
Zwiebelsuppe
Zutaten
- 5 rote Zwiebeln
- 5 Scheiben getoastetes Brot
- 1/2 l Fleischbrühe (oder Brühwürfel)
- 8 EL Olivenöl extra vergine
- 1-2 EL geriebener Pecorino/Parmesan pro Person
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Gib 2 EL des Olivenöl’s in eine antihaft-beschichtete Pfanne und anschließend gleich die in Scheiben geschnitteten Zwiebeln hinzu. Für die nächsten 30 Minuten lässt Du die Zwiebeln bei geschlossener Pfanne und mittlerer Hitze dünsten. Achte darauf, dass nichts anbrennt und gib bei Bedarf ein oder zwei EL Wasser hinzu.
Fette mit 2 EL Öl eine Auflaufform ein. Anschließend kannst Du 2 Schöpfkellen der gedünsteten Zwiebeln auf dem Boden verteilen. Darüber gibst Du die getoasteten Brotscheiben, 2 Schöpfkellen Brühe und den Rest der Zwiebeln hinzu. Streue nun den geriebenen Pecorino darüber.
Die Auflaufform schiebst Du in den mit 180 Grad vorgewärmten Ofen bis die Oberfläche gut gratiniert ist. Laß die Zwiebelsuppe ca. eine Viertelstunde ziehen – jetzt kannst Du die italienische Zwiebelsuppe servieren.
1 Kommentar
Diese Zwiebelsuppe ist ein echter Traum!! Ich bin schon lange ein Fan der italienischen Küche und immer wieder aufs Neue begeistert welche Leckereien auftauchen. Auch die Seite…super!!