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Risotto nero – Schwarzes Risotto mit Tintenfisch

by Il Mestolo

Ein eleganter und schmackhafter erster Reisgang mit Meeresfrüchten, der Dich sprachlos machen wird. Ein typisches Gericht der neapolitanischen Küche, das mit frischen Tintenfisch zubereitet wird. Nur frisch verleihen sie dem Gericht dank der schwarzen Tinte einen intensiven Geschmack, der dem Risotto auch eine Farbe mit großer optischer Wirkung verleiht. Sein wunderbarer Duft wird Dich direkt… ans Meer transportieren! Es handelt sich also nicht um ein einfaches Risotto, sondern um einen ersten Gang für besondere Anlässe, wie zum Beispiel ein Abendessen mit Deinem Schatz oder ein Silvesterdinner.

Risotto nero: Schwarzes Risotto mit Tintenfisch

Risotto Nero

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Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 121 calories 2,5 Gramm fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 350 g Risotto-Reis – Arborio-Reis
  • 750 g küchenfertige Tintenfische mit Tintenbeuteln
  • 750 ml Fischfond
  • 6 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml trockener Weißwein
  • Saft von 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer

Instructions

Im ersten Schritt wäschst Du die Tintenfische, tupfst sie mit Küchenpapier trocken und schneidest sie anschließend in Streifen. Die Tintenbeutel legst Du vorsichtig in eine Schüssel. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und anschließend fein hacken.

In einer Schüssel mischst Du den Knoblauch mit 3 EL Olivenöl und dem Limettensaft, gibst die Marinade über die Tintenfische und lässt alles für 30 Minuten durchziehen.

Erhitze das restliche Olivenöl in einem Topf und dünste die Zwiebeln darin glasig. Gib dann die abgetropften Tintenfischringe in den Topf und lasse sie anschmoren. Nun gibst Du den Wein und die Marinade dazu.

Öffne vorsichtig die Tintenbeutel und gib den Inhalt in den Topf. Anschließend mit etwa 150 ml Fischfond auffüllen,  aufkochen lassen und alles für weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Gib nach der Zeit den Reis dazu und verrühre ihn gut. Nach und nach nun den Fischfond angießen und den Reis die Flüßigkeit aufnehmen lassen, bevor Du erneut Fond dazugießt. Nach etwa 20 Minuten sollte der Reis schön cremig sein. Schmecke abschließend das Risotto mit Salz und Pfeffer ab und fertig ist Dein ‚Risotto nero‘.

Meeresfrüchte in schwarz...

„Schwarzes Risotto erhält seine Farbe durch die Tinte der Tintenfische. Ursprünglich als Verteidigung gegen Feinde gedacht, dient es hier als Beigabe zu einem sehr aromatischen, italienischen Gericht.

Tipp: Bei diesem italienischen Gericht solltest Du darauf achten, die Tinte frühzeitig zum Reis hinzu zu geben, damit er sie gut aufnehmen kann. Für ein cremiges Risotto solltest Du erst neue Flüßigkeit hinzugeben, wenn der Reis die vorher zugegebene Flüßigkeit aufgenommen hat. Wichtig ist auch, ständig umzurühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.

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